FAJAR.CO.ID -- Setiap daerah memiliki pesona tersendiri. Hal ini dapat menjadikan daerah tersebut berbeda dengan daerah lain sehingga menciptakan keunikan. Mulai dari budaya, adat istiadat hingga kuliner nusantara yang menjadi daya tarik tersendiri suatu daerah.
Selain terkenal dengan wilayahnya yang luas, Bone juga terkenal dengan berbagai makanan khasnya. Salah satunya adalah kue Barausa. Cemilan ini terbuat dari tepung beras. Jajanan ini merupakan jajanan wajib yang bisa ditemui di berbagai acara di daerah Bone.
Jika anda penasaran dengan kue yang satu ini, berikut beberapa hal menarik dari kue ini.
1.Terbuat dari tepung beras
Barausa merupakan campuran tepung beras, kelapa parut yang disangrai dan sebagai pemanis bisa menggunakan gula merah atau gula putih. Kehadiran campuran kelapa sangrai akan memunculkan rasa gurih kue ini dan rasa manis gula menjadi perpaduan sempurna yang akan membuat Anda ketagihan. Meski bahannya sederhana, pembuatannya memakan waktu lama.
- Disajikan dalam acara-acara penting
Sudah menjadi tradisi bahwa jajanan wajib ini selalu hadir di berbagai acara adat seperti panen raya, keagamaan, pernikahan, lebaran dan acara penting lainnya. Barausa bisa disajikan dengan teh atau kopi. Kue ini bisa kamu coba saat berkunjung ke daerah Bone.
- Bentuk bulat dengan retakan di bagian atas
Bentuk ini memiliki kesan mirip dengan cookies. Jika cookies biasanya memiliki topping seperti choco chips, permen warna warni, kismis, berbeda dengan barausa yang tidak memiliki topping tambahan. Celah di permukaan kue yang halus menjadi ciri khas cemilan wajib ini.