Rocky Gerung Sindir Lembaga Survei Tergantung Orderan, Pendiri SMRC: Produk Buruk Nggak Ada Pasarnya

  • Bagikan

Pendiri Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC), Saiful Mujani membalas kritikan Pengamat Politik Rocky Gerung yang menyebut semua lembaga survei tipu-tipu.

Saiful Mujani dalam unggahannya di Twitter membalas video viral Rocky soal pernyataan itu, Selasa, (6/6/2023) mengaku dirinya yang mendirikan lembaga survei Indonesia (LSI) yang dibiayai oleh Japan International Cooperation Agency (JICA) bukan World Bank.

Ditegaskan, produk buruk tidak akan memiliki pasar. Menurutnya, sumber biaya tidak boleh didikte oleh proses dan hasil.

Lebih lanjut, Saiful Mujani mengatakan, survei opini publik adalah capaian besar dalam studi politik modern.

Sebelumnya, Rocky Gerung memaparkan sejarah lembaga survei di Indonesia yang awalnya hanya ada LSI dibiayai oleh Bank Dunia atau World Bank. (selfi/fajar)

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan