FAJAR.CO.ID-- Buah durian bisa dimodifikasi menjadi dessert mewah ala restoran. Seperti Dessert "Sokko na Palopo'", perpaduan tradisional dari sokko (ketan putih) dan saus durian. Saus berbahan utama buah durian yang dimasak menjadi olahan dessert.
Menu modern yang diadopsi dari makanan tradisional ini berasal dari beras ketan putih yang dikukus dengan gula sehingga menghasilkan rasa manis, dibalur saus durian yang gurih dan manis.
Rasa manis saus durian tidak diperoleh dari gula putih dan gula merah, tapi dari manis buah durian. Selama ini, pembuatan "Palopo'" menggunakan gula merah sebagau saus.
Server Resto, Aldiansyah, mengungkap bahwa saosnya kental diperoleh dari durian. "Biasanya di luar sana saosnya kan pakai gula merah, tapi di sini kita buat saos buah durian sendiri," bebernya.
Cara membuatnya yaitu daging durian dimasak dengan gula merah, daun pandan, maizena dan santan. Rasa durian yang khas lebih terasa dibanding bahan lainnya yang hanya pelengkap saja.
Adapun langka membuat saus durian yaitu durian diblender dengan santan sampai lembut. Lalu masak di wajan antilengket. Tambahkan gula merah, garam, dan daun pandan.
Masukkan larutan maizena, aduk sampai kental. Sebelum dituang ke Sokko yang sudah dibentuk, tata dengan durian yang belum dipisahkan dengan biji. Terakhir, kata Aldi, tuangkan saus durian. (mia/lin/fajar)