FAJAR.CO.ID -- Salah satu ciri khas masakan Padang adalah cita rasanya yang gurih dan kaya rempah. Tak kalah istimewa adalah, masakan Padang dikenal awet, meski umumnya berkuah santan.
Rahasia masakan padang yang tidak mudah basi meski berkuah santan, terletak pada rempah-rempah yang digunakan. Salah satu masakan Padang yang terkenal awet adalah Rendang yang telah dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia.
Seperti diketahui, banyak yang mengeluhkan masakan berkuah santan. Masakan yang mengandung perasan kelapa tua ini memang gurih nan nikmat. Namun, kadang tidak bisa disimpan lama, karena cepat basi.
Mengutip paparan Ervina dari Indonesia International Institute for Life Sciences, rahasia masakan Padang yang awet tidak cepat basi terletak pada lebih dari 16 rempah dan herbs yang bersifat antimikroorganisme.
Penggunaan rempah tidak sekadar memberi rasa dan aroma saja. Rempah yang mengandung minyak atsiri juga berguna sebagai pengawet alami sekaligus sebagai antioksidan.
Beberapa rempah yang diketahui memiliki kandungan antioksidan antara lain, bawang putih, jahe, jintan, cabai, daun serai, dan lain sebagainya.
Tidak heran bila beberapa suku yang sangat terkenal dengan obat-obatan tradisionalnya, menggunakan rempah tersebut sebagai bahan obat-obatan yang berkhasiat mencegah maupun menyembuhkan penyakit.
Penelitian dari Texas A&M University dan Universitas Udayana dalam makalah “Senyawa Aroma dan Citarasa (Aroma and Flavor Compounds)” untuk USAID Tropical Plant Curriculum Project juga mengungkap rahasia sejumlah rempah yang bersifat antioksidan dan antimikroorganisme.