Kuliner Khas Gorontalo: Binte Biluhuta Serupa Sup Jagung, Cocok untuk Vegetarian

  • Bagikan
Binte Biluhuta

FAJAR.CO.ID, MAKASSAR -- Kuliner nusantara yang satu ini dikenal dengan kekayaan gizi dan rasanya yang bikin nagih. Asalnya dari Gorontalo. Namanya Binte Biluhuta, atau sering disebut juga Milu Siram.

Kudapan ini otentik dengan isian berbagai macam sayuran seperti campuran jagung, kemangi, tomat, ditambah, ikan cakalang atau udang menjadi kombinasi makanan yang memiliki nilai gizi yang tinggi.

Binte Biluhuta dalam bahasa Gorontalo berarti jagung yang disiram.

Sekilas terdengar biasa saja, namun rasa Milu Siram ini akan memanjakan lidah para penikmatnya.

Terdapat tiga macam rasa yang ditawarkan dari panganan yang satu ini, yaitu pedas, manis, dan asin.

Bagi para penikmat kuliner pedas, Binte Biluhuta merupakan jawaban cocok dari apa yang anda cari.

Cabai rawit menjadi salah satu bumbu utama yang dicampurkan ke dalam kuah Binte Biluhuta, rasa pedas cabai ini akan memberikan rasa pedas dan hangat di lidah.

Di Gorontalo, hidangan ini jadi makanan sehari-hari. Penggunaan jagung sebagai bahan dasar karena provinsi Gorontalo merupakan daerah penghasil jagung terbesar di Indonesia.

Tak hanya produksinya yang tinggi, kualitas jagung yang dihasilkan juga adalah kelas satu alias sangat bagus.

Selain jagung, binte biluhuta juga dibuat dengan campuran ikan. Jenis ikan yang kerap digunakan adalah ikan tuna, cakalang, tenggiri atau menggunakan udang.

Bubur ini disajikan dalam keadaan hangat sehingga cocok jadi makanan penghangat kala cuaca dingin dan cemilan pengantar tidur. (dra/fajar)

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan