Siap-siap untuk Komunitas Literasi Se-Indonesia Timur, Bantuan Dana Melalui Program Baku Bantu Segera Dibuka

  • Bagikan
Workshop program dana bergulir Baku Bantu (Foto: Arya/Fajar)

FAJAR.CO.ID,MAKASSAR — Program dana bergulir #BakuBantu akan segera dibuka. Diperkirakan pada Juli tahun 2023.

“Pembukaannya setelah Makassar International Writter Festival (MIWF) 2023. Kemungkinan awal juli,” kata Ilda Karwayu, Tim Program MIWF pada Workshop dana bergulir #BakuBantu yang diadakan di Hotel Whiz Prime, Makassar pada Minggu 11 Juni 2023.

Workshop itu bagian dari rangkaian MIWF 2023. Digelar sejak 8 hingga 11 Juni 2023.

Ilda menjelaskan, program #BakuBantu merupakan pendanaan pada komunitas literasi. Dengan skema peminjaman.

“Kenapa mengusung konsep dana bergulir? Supaya dia tidak setop di satu dua komunitas. Setelah dikembalikan bisa dipakai komunitas lain,” jelas Ilda.

Program yang akan dibuka pada Juli mendatang bukan pertama kalinya. Sebelumnya, pada awal 2022, batch pertama untuk program #BakuBantu telah dilaksanakan.

Dana disalurkan pada tiga komunitas literasi. Masing-masing menerima pendanaan Rp10 juta.

Sementara untuk batch dua ini, teknisnya tidak terlalu berbeda. Kalaupun ada, hanya syarat-syaratnya.

“Kalau prosesnya, saya akan menetapkan adanya seleksi administrasi. Agar benar-benar memahami dana bergulir itu apa. Kita juga mau ada sharing session,” terang Ilda.

Ilda bilang, program ini adalah inisiasi Lily Yulianti Farid. Ia dihubungi mendiang Lily pada akhir 2021, untuk menggalakkan program itu.

Sebelum menghubungi Ilda, Lily sebelumnya dihubungi Dewi ‘Dee’ Lestari. Penulis buku trilogi Rapijali itu mengabarkan adanya bank plat merah, BRI, yang ingin memberi bantuan pada komunitas literasi.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan