Wajib Dicobain, 5 Kuliner Nusantara yang Dimasak di Dalam Bambu

  • Bagikan
Ilustrasi kuliner Nusantara Lemang

FAJAR.CO.ID, JAKARTA -- Berbicara perihal kuliner nusantara memang tidak ada habisnya. Banyaknya daerah di Indonesia menjadikan makanan diolah dengan cara yang nerbeda pula. 

Tak jarang cara pengolahan yang unik menciptakan makanan yang menggugah selera. Salah-satunyabadalah menggunakan teknik memasak makanan yang dimasukkan ke dalam bambu. 

Teknik ini tidak kalah terkenal dengan tekni memasak menggunakan daun pisan yang lazim ditemui di masyarakat. Penasaran dengan makanan apa saja yang dimasak menggunakan bambu? Berikut ulasannya. 

1. Lemang

Masakan pertama adalah lemang. Masakan ini merupakan olahan yang banyak disukai masyarakat Indonesia. Bagi masyarakat Melayu/Minangkabau lemang sangat mudah ditemukan di daerah tersebut. 

Lemang memiliki cita rasa gurih yang terbuat dari beras yang diberi santan yang dimasukkan ke dalam bambu yang dilapisi daun pisang. Untuk proses memasaknya memakan waktu 2 hingga 3 jam lamanya. Biasanya disajikan bersama laun seperti rendang dan lainnya. 

2. Pa'piong

Bergeser ke Sulawesi Selatan, bagi masyarakat Toraja, Pa'piong menjadi makanan khas masyarakat sekitar. Pa'pion biasanya disajikan pada saat ada acara-acara nesar di Toraja. 

Berbagai lauk seperti ikan mas, ayam atau sapi yang diberi rempah dimasukkan ke dalam bambu yang ukurannya cukup besar. 

Setelah dimasukkan ke dalam bambu, kemudian bambu tersebut dibakar secara perlahan. Proses pembakaran memakan waktu 1 hingga 2 jam hingga Pa'piong siap disajikan dengan nasi hangat. 

3. Nasi Jaha

Masih dari Sulawesi, tepatnya di Manado-Minahasa, Sulawesi Utara. Masyarakat di daerah ini juga punya makanan khas yang diolah dengan menggunakan bambu. 

Kuliner nusantara ini bernama nasi jaha. Nasi jaha adalah jenis kue. Asal katanya berasal daei nasi dan jahe. Untuk membuatnya diperlukan beras ketan yang dibumbui dengan jahe sehingga menciptakan rasa pedas. 

Untuk bumbu jahenya dicampurkan dengan santan kelapa. Bahan-bahan ini kemudian dimasukkan ke dalam bambu laku dibakar hingga matang.  

4. Kue Putu

Kue putu cukup berbeda dengan ketiga makananan lainnya. Kue putu merupakan makanan khas dari Jawa Timur 'puthu' yang diolah menggunakan beras yang diberi gula jawa dan parutan kelapa. 

Adonan kasar tepung beras ini dimasukkan ke dalam bambu kecil kemudian dikukus. Makanan ini dikenal karena proses memasaknya yang cukup unik dengan mengeluarkan bunyi khas. 

5. Ayam Buluh 

Selanjutnya ayam buluh yang juga dimasak menggunakan bambu. Makanan ini juga berasal dari Manado. Potongan ayam dilumuri bumbu kemudian dimasukkan ke dalam bambu. 

Bambu ini dilapisi daun pisang di dalamnya kemudian akan dibakar beberapa jam. Proses ini menghasilkan cita rasa yang khas. 

Tidak hanya proses memasaknya yang unik, kuliner nusantara yang dimasak di dalam bambu juga menciotakan cita rasa yang nikmat. (Elva/Fajar).

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan