7 Jenis Sate Khas Kuliner Nusantara, dari Sate Madura hingga Maranggi

  • Bagikan
ILUSTRASI. Kuliner sate diolah dengan cara dibakar

FAJAR.CO.ID, MAKASSAR -- Kuliner nusantara memiliki cara pengolahan yang beragam. Ini menjadi salah-satu daya tarik dari setiap masakan yang dihasilkan. Salah-satu jenis olahan yang digemari adalah sate.

Tidak hanya bagi orang Indonesia, sate juga banyak digemari turis mancanegara. Ternyata sate ini juga memiliki beragam jenis. Penasaran sate apa saja yang wajib Kamu coba? Berikut daftarnya.

Sate Madura

Bisa dikatakan sate madura adalah kuliner nusantara yang bisa dijumpai di berbagai daerah. Sate madura menggunakan daging ayam, sapi atau kambing yang disajikan dengan bumbu kacang yang kental.

Cita rasa gurih dari kacang ditambah potongan cabai berpadu dengan potongan daging sate. Biasanya sangat pas dinikmati dengan dengan lontong atau nasi.

Sate Padang

Sate padang memiliki ciri khas campuran kuah yang berwarna kuning. Biasanya olahan ini menggunakan daging sapi, lidah atau bagian jeroannya.

Sebelum di bakar, daging sapi ini terlebih dahulu diberi bumbu sehingga bumbu akan meresap sempurna ke dalam daging. Masyarakat Padang biasanya menikmati sate ini dengan tambahan keripik balado yang pedas.

Sate Ragey

Jalan-jalan ke Manado, Kamu wajib coba kuliner khasnya yaitu sate ragey. Namun, perlu diketahui sate ragey ini non halal karena dibuat dari potongan daging babi.

Kamu akan dengan mudah menemukan kuliner ini saat ada acara-acara di daerah Sulawesi Utara. Memiliki nama yang cukup unik, ternyata arti ragey sendiri adalah besar. Ini diambil dari potongan daging yang berukuran besar.

Sate Maranggi

Sate Maranggi menjadi salah-satu kuliner andalan daerah Purwakarta.Tidak heran jika sate maranggi pernah dinobatkan sebagai salh-satu dari 8 jajanan favorit dalam World Street Congress, Filipina.

Daging terlebih dahulu dibumbui dengan beragam rempah kemudian dibakar. Adapun untuk penyajiannya menggunakan potongan dan irisan cabai. Sehingga, rasa gurih daging berpadu sempurna dengan segarnya tomat dan cabai.

Sate Klathak

Bagi para pecinta daging kambing belum afdol rasanya jika belum mencicipi kuliner nusantara khas Yogyakarta sate klathak. Sate klathak terbuat dari daging kambing yang dibakar diatas arang

Uniknya penamaan sate klathak berasal dari bunyi proses pembakaran sate. Lemak-lemak daging yang jatuh di atas arang akan menghasilkan bunyi khas. Untuk itu, nama klathak kemudian dikenal oleh masyarakat Jogja.

Sate Lilit

Salah-satu makanan khas Bali yang sangat terkenal adalah sate lilit. Sate lilit dibuat dari daging babi, ayam, kambing atau menggunakan ikan.

Sate lilit sendiri memiliki cara olahan yang cukup berbeda dengan sate lainnya. Daging yang digunakan terlebih dahulu dicincang kemudian dicampurkan dengan parutan kelapa, santan dan rempah lainnya.

Kemudian adonan ini dililitkan pada batang serai. Sehingga, menghasilkan cita rasa khas yang sayang untuk dilewatkan jika berkunjung ke Pulau Dewata.

Sate Taichan

Jika Kamu cari sate versi modern, sate taichan adalah jawabannya. Beberapa waktu lalu, sate taichan booming dan menjadi pembicaraan di media sosial terutama di kalangan milenial.

Sate taichan adalah olahan daging ayam yang dibakar tanpa bumbu apa-apa kemudian disajikan dengan sambal dan perasan jeruk nipis. Meski hanya menggunakan bumbu sederhana, namun nyatanya sate taichan memiliki banyak penggemar.

Itu dia beberapa olahan sate dari berbagai daerah. Bagaimana apa Kamu tertarik untuk mencoba salah-satu jenis sate di atas? (Elva/Fajar)

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan