FAJAR.CO.ID, MAKASSAR -- Sulawesi Selatan (Sulsel) menjadi salah satu provinsi yang sukses dalam meningkatkan produktivitas petani, menggerakkan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dan menjaga inflasi tetap terkendali.
Keberhasilan ini yang kemudian membuat Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman mendapat apresiasi dan penghargaan dari DPR dan Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Anggota Komisi XI DPR RI Muhidin Mohamad Said mengatakan Sulsel merupakan daerah yang sukses dalam mengendalikan inflasi dan menggerakkan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah.
Sehingga hasilnya, ekonomi masyarakat di Sulsel tumbuh dengan sangat baik.
Menurutnya, tumbuh pesatnya perekonomian di Sulsel tidak lepas dari kerjasama dan sinergitas yang dibangun cukup baik antara Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) dan Tim Pengendalian Inflasi Pusat (TPIP).
"Selain itu, pertumbuhan ekonomi di Sulsel juga meningkat. Ekonomi yang tumbuh dengan baik ini karena pangan yang terkendali dan juga ditopang oleh Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) setempat," ujarnya saat memimpin kunjungan kerja ke Sulsel, Sabtu (10/6).
Muhidin mengatakan, tumbuh baiknya sektor UMKM di Sulsel juga karena adanya dukungan Bank Indonesia dalam program pembinaan UMKM melalui Program Sosial Bank Indonesia (PSBI).
Sehingga hasilnya sudah ada UMKM yang mampu tembus pasar ekspor, baik makanan, tekstil dan lainnya.
"Ini tentunya sangat membantu untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi," jelasnya.
Muhidin berpesan kepada masyarakat Sulsel untuk mengantisipasi adanya cuaca ekstrim seperti El Nino.