FAJAR.CO.ID -- Indonesia memiliki kekayaan kuliner yang tak ternilai harganya. Masyarakat Indonesia patut berbangga karena beberapa kuliner khas yang kaya rempah, ternyata mendunia.
Kuliner Indonesia yang kaya rempah juga diminati orang-orang di berbagai negara. Kekayaan rempah yang memengaruhi rasa dan aromanya membuat kuliner Indonesia kerap dicari dan dinantikan saat festival kuliner di luar negeri.
Berikut 5 kuliner Indonesia yang kaya rempah dan mendunia.
Tempe
Makanan ini berbahan dasar kacang kedelai. Berbagai jenis olahan di setiap daerah di Indonesia membuatnya spesial dengan rempah-rempah yang khas. Tempe dan segala jenis olahannya cukup sering ikut dalam berbagai festival kuliner di luar negeri, sehingga selalu menjadi favorit.
Nasi Goreng
Nasi goreng sebenarnya tidak hanya ditemukan di Indonesia. Beberapa negara lain, terutama di kawasan Asia juga memiliki olahan nasi. Namun, kekayaan rempah yang khas dan sering ditambahkan sebagai bumbu, membuat nasi goreng Indonesia lebih spesial.
Nasi goreng biasanya disajikan dengan telur dadar, telur mata sapi, ayam, kerupuk, dan sambal. Sekarang, semakin banyak variasi topping membuat nasi goreng khas Indonesia semakin istimewa.
Bakso
Bakso juga bisa ditemukan di beberapa negara, seperti China. Namun, bakso di Indonesia sangat populer. Bakso terkenal di kalangan pecinta kuliner karena perpaduan rempah-rempah pada daging dan kuahnya sangat khas.
Rendang
Rendang telah dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia. Masakan dari olahan daging ini bercita rasa pedas dengan bumbu dari aneka macam rempah-rempah.