FAJAR.CO.ID, MAKASSAR -- Salah-satu sumber gizi yang bisa memvantu memelihara tubuh adalah buah manggis. Buah manggis ini sangat mudah ditemukan di Indonesia. Rasa nya pun enak sehingga banyak digemari. Tidak hanya enak, tetapi buah manggis juga memiliki beragam manfaat.
Buah manggis memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, diantaranya:
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Manfaat pertama adalah bisa membantu menjaga kesehatan jantung. Buah manggis kaya akan senyawa antioksidan dan antiinflamasi yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
2. Menurunkan Kadar Gula Darah
Manfaat kedua adalah membantu menurunkan kadar gula darah dalam tubuh. Buah manggis mengandung senyawa yang dinamakan xanthone. Senyawa inilah yang dapat membantu menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes.
3. Menjaga Sistem Pencernaan
Dengan konsumsi buah manggis ini akan membantu menjaga sistem dalam pencernaan. Buah ini termasuk buah dengan kandungan serat tinggi yang dapat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan dan mencegah sembelit.
4. Menjaga Kesehatan Kulit
Meski kekurangan vitamin dan mineral, saat berpuasa kulit juga harus tetap terjaga. Buah manggis kaya akan senyawa antioksidan yang dapat membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari dan polusi.
5. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Untuk menjaga sistem kekebalan tubuh, Anda biaa konsumsi buah manggis ini. Buah manggis mengandung vitamin C yang tinggi, yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi dari infeksi.
Meski memiliki beragam manfaat namun, tetap perhatikan porsi dan waktu konsumsi buah manggis. Hal ini karena buah manggis juga mengandung gula alami yang cukup tinggi, sehingga disarankan untuk tidak mengonsumsinya dalam jumlah yang berlebihan.
Lebih lanjut, menurut tinjauan dari dr. Tania Savitri dari Hellosehat.com buah ini aman dikonsumsi oleh siapa saja termasuk ibu hamil dan menyusui. Tetapi, dia menyarankan untuk mengonsumsi buahnya secara langsung.
Terlebih bagi penderita diabetes agar menghindaei olahan jus atau kalengan karena terdapat kandungan gula tambahan yang kurang baik untuk kesehatan.
Kandungan xanthones dalam suplemen buah manggis juga bisa sebabkan perlambatan pada proses pembekuan darah. Sehingga, bagi Anda yang mengonsumsi pengencer darah agar tidak mengonsumsi suplemen ini. Selain itu, penelitian lanjutan juga masih diperlukan. (Elva/Fajar).