Jelang Hari Cokelat Sedunia, Ini Segudang Manfaat Cokelat Bagi Kesehatan

  • Bagikan
Ilustrasi cokelat

FAJAR.CO.ID, JAKARTA-- Setiap tanggal 7 Juli diperingati Hari Cokelat Sedunia. Cokelat merupakan biji kakao yang dikenal sebagai salah satu komoditas dengan nilai perdagangan paling tinggi di dunia.

Mengutip situs Kementerian Perindustrian Republik Indonesia, Indonesia sendiri dikenal sebagai negara dengan industri pengolahan cokelat ke-tiga terbesar di dunia, setelah Belanda dan Pantai Gading.

Industri cokelat artisan atau cokelat buatan tangan di Indonesia tercatat menghasilkan 1.242 ton cokelat olahan per tahun dengan market share sebesar 1,3% dari konsumsi cokelat dalam negeri. Cokelat artisan berpeluang mengisi market share 10% bahkan lebih di Indonesia.

Selain memiliki nilai ekonomi yang tinggi, cokelat juga memiliki banyak nilai baik untuk kesehatan tubuh. Dokter Gizi, dr Elfina Rachmi, M.Gizi, SpGK, pun mengungkapkan berbagai manfaat cokelat bagi kesehatan jelang Hari Cokelat Sedunia 2023.

  1. Mencegah penyakit jantung dan menurunkan darah tinggi

“Cokelat mengandung senyawa kimia yang dapat membantu sistem kardiovaskuler menjadi lebih lancar. Bahkan dengan mengonsumsi dark chocolate atau cokelat hitam–yang kaya akan kandungan mineral, seperti zat besi, magnesium dan zinc–maka bisa mengurangi risiko penyakit jantung koroner, serangan jantung hingga menurunkan darah tinggi,” ujar dr Elfina dikutip dari rilis Tokopedia.

  1. Menurunkan berat badan dan mencegah penuaan dini

Cokelat cenderung dianggap sebagai pemicu kenaikan berat badan.

“Padahal jika dikonsumsi dalam porsi secukupnya, yaitu 30-50 gram per hari, cokelat hitam bisa membantu menurunkan berat badan. Cokelat mampu meningkatkan sensitivitas hormon leptin yang memicu rasa kenyang serta mengurangi hormon ghrelin yang dapat mengurangi rasa lapar,” ujar dr Elfina.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan