Anggaran Pilgub Sulsel Dipangkas, Termasuk Dana Pengamanan TNI-Polri

  • Bagikan
Ilustrasi anggaran.

FAJAR.CO.ID, MAKASSAR — Inspektorat Sulsel telah mereview anggaran Pilgub 2024 yang dinilai fantastis dari ususlan instansi terkait untuk mengadapi hajatan pemilihan 5 tahun sekali di Provinsi ini.

Sekretaris Kesbangpol Sulsel, Ansar mengakui ada pengurangan karena beberapa item harus dirasionalisasi.

“Untuk Pilgub Sulsel 2024 sendiri sejauh ini melalui proses dan tahapan yang panjang. Tadi Rapat TAPD setelah diperiksa oleh Inspektorat. Maka dikembalikan ke KPU-Bawaslu untuk dipelajari hasil Inspektorat agar penyesuaian. Memang ada pengurangan, karena beberapa item dan nilai anggaran perlu rasionalisasi,” jelasnya, saat dihububgi via telepon, Rabu (5/7/2023).

Terkait selisi anggaran di lembaga KPU dan Bawaslu dikembalikan untuk pencermatan ulang dan kemudian hari Jumat tanggal 7 Juli diadakan pertemuan untuk rasionalisasi.

"Diserahkan KPU-Bawaslu dipelajari. Hari Jumat ada tanggapan mereka penyesuaian pasca direview. Hasilnya nanti dicermati lagi di Pemprov sesuai kemampuan anggaran daerah," terangnya.

Saat ditanya kapan finalisasi. Ia mengatakan masih butuh waktu untuk menyerahkan ke pimpinan dalam hal ini Gubernur selaku pengguna anggaran.

Selain itu, dia menegaskan bahwa anggaran untuk Pilgub 2024 semata-mata akan dialokasikan semuanya di APBD Pokok 2024 nantinya. Menurutnya, di APBD perubahan tidak dimasukkan anggaran Pilgub.

"Jadi, sumber anggaran masuk di APBD Pokok 2024. Bukan APBD perubahan 2023. Ini sudah dikonsultasi Kemendagri. Kemampuan fiskal Pemprov masih memenuhi, jadi 1 kali pengganggaran di APBD 2024," pungkasnya.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan