FAJAR.CO.ID, MAKASSAR -- Tiga pemuda di Kota Makassar harus berurusan dengan Polisi usai mencuri ayam beku sebanyak tiga ton.
Kanit Reskrim Polsek Biringkanaya, Iptu Sangkala mengatakan, ketiga pemuda tersebut masing-masing berinisial JS, AT, dan ABD.
Diceritakan Sangkala, para bang jago itu melakukan aksinya sejak April hingga 31 Juli 2023.
"Peristiwa terjadi secara berkelanjutan. Itu dimulai dari April sampai dengan 31 Juli 2023. Jadi pelaku ini melakukan berulang-ulang," ujar Sangkala saat ditemui di kantornya, Kamis (3/8/2023).
Diungkapkan Sangkala, dari keseluruhan ayam yang dicuri ketiga pelaku, korban merugi hingga ratusan juta rupiah.
Sangkala menyebut, dirinya tidak bisa memastikan berapa ekor ayam yang telah dicuri ketiga pelaku. Namun, mereka mencuri sebanyak enam kali dengan jumlah hingga tiga ton.
"Barang yang dicuri adalah ayam beku dengan berat kurang lebih tiga ton dengan kerugian sekitar Rp100 juta," ungkapnya.
Tambahnya, mereka leluasa mencuri ayam karena salah satu di antara pelaku pernah bekerja di perusahaan ayam itu.
"Dari 3 pelaku yang diamankan, salah satu pelaku itu pernah bekerja di perusahaan tersebut atau di gudang tersebut," kata Sangkala.
Olehnya itu, mereka dengan cepat bisa mempelajari seluk beluk tempat penyimpanan dan tempat di mana dia harus masuk untuk mencuri dengan mudah.
Atas perbuatannya, ketiga pelaku dijerat Pasal 363 KUHP tentang pencurian yang dilakukan secara bersama-sama dan masuk di suatu tempat tertutup pada malam hari.
"Ancaman hukuman kurang lebih 9 tahun penjara," tegasnya.