Jerman Tunjuk Julian Nagelsmann sebagai Pelatih untuk Piala Eropa 2024, Hampir Dipastikan Jadi Pelatih Termuda

  • Bagikan
Julian Nagelsmann/UEFA

FAJAR.CO.ID, BERLIN—Federasi sepak bola Jerman (DFB) mengkonfirmasi pada hari Jumat bahwa pelatih berusia 36 tahun itu akan menggantikan Hansi Flick.

Ia akan bertanggung jawab atas Nationalmannschaft, dengan kontrak yang berakhir hingga akhir turnamen Juli mendatang. Hampir dipastikan Nagelsmann akan jadi pelatih termuda turnamen.

Musim lalu, Nagelsmann melatih juara Jerman Bayern Munich. Namun, ia dipecat pada bulan Maret dan digantikan mantan bos Chelsea Thomas Tuchel.

Sejak itu, ia menganggur. Pelatih muda itu sempat dikait-kaitkan dengan sejumlah klub. Akan tetapi, tidak ada yang mampu meyakinkannya.

Karier bermain Nagelsmann terhenti pada usia 20 tahun karena cedera dan ia beralih ke dunia kepelatihan. Ia langsung bersinar di Hoffenheim pada tahun 2015.

Ia sempat pindah ke RB Leipzig sebelum bergabung dengan Bayern pada 2021.

Dikutip dari RTF, DFB mengatakan Nagelsmann menjadi "pilihan bulat" untuk menggantikan Flick, yang dipecat awal bulan ini setelah tim nasional kalah dalam empat dari lima pertandingan terakhir mereka, termasuk kekalahan 4-1 dari Jepang.

“Kami memiliki Kejuaraan Eropa di negara kami sendiri dan itu adalah sesuatu yang istimewa – sesuatu yang terjadi setiap beberapa dekade,” kata Nagelsmann.

Menurutnya, ini tantangan bagi dirinya. "Saya mempunyai keinginan besar untuk menerima tantangan ini. Kami akan menjadi grup yang erat tahun depan," tegasnya.

Pertandingan pertamanya sebagai pelatih adalah melawan dua tuan rumah Piala Dunia 2026, Amerika Serikat dan Meksiko, bulan depan. Mereka juga dijadwalkan menghadapi Austria pada bulan November. (amr)

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan