FAJAR.CO.ID, MAKASSAR-- Daun kelor salah satu sayuran yang mudah dijumpai. Tak hanya enak dikonsumsi, namun kandungan di dalamnya punya segudang khasiat untuk kesehatan
Salah satunya, bisa jadi pilihan makanan untuk memperbaiki kondisi gizi anak, khususnya yang mengalami stunting. Demikian dikatakan dokter spesialis obstetri dan ginekologi dr. Andree Hartanto, Sp.OG.
Ia menuturkan, dari riset yang sudah ada menunjukkan bahwa daun kelor memiliki kalsium lebih tinggi empat kali dari susu dan vitamin C tujuh kali lebih tinggi dari jeruk, apabila dibandingkan per seratus gram.
Selain kaya vitamin dan kalsium, dokter spesialis obstetri dan ginekologi itu berkata bahwa daun kelor memiliki tingkat protein nabati tertinggi dari semua sayur serta kaya kalsium, vitamin C, vitamin B, dan zat besi.
Sudah banyak jurnal ilmiah yang membuktikan manfaat daun kelor bagi kesehatan tubuh, khususnya bagi perbaikan gizi anak-anak yang mengalami stunting, kata Andree.
“Meskipun tidak ada susu sapi, Tuhan menciptakan daun kelor yang tinggi kalsium dan vitamin D juga,” ujarnya saat gelar wicara bersama IKKT Pragati Wira Anggini dikutip dari Antara, Senin, 30 Oktober.
Daun kelor juga amat bermanfaat bagi ibu hamil karena makanan tersebut dapat meningkatkan zat besi sebelum dan saat kehamilan serta saat menyusui sehingga menurunkan risiko anak mengalami stunting.
Meski demikian, Andree menjelaskan bahwa mengonsumsi daun kelor saja tidak cukup untuk memulihkan kondisi fisik anak yang terdampak stunting. Ibu juga harus memastikan anaknya mengonsumsi protein hewani dan protein nabati lainnya secara cukup dan seimbang.