FAJAR.CO.ID -- Sistem kekebalan tubuh manusia pada saat musim hujan acap kali terganggu. Faktor cuaca dingin hingga kerap kehujanan bisa membuat sistem kekebalan tubuh melemah.
Musim penghujan memang selalu didambakan oleh masyarakat, apalagi saat wilayah sedang dilanda kekeringan. Saat ini, beberapa wilayah di Indonesia sudah mulai diguyur hujan deras.
Dilansir fajar.co.id dari Jawapos.com, untuk menjaga sistem kekebalan tubuh yang kuat dan tetap sehat selama musim hujan, ternyata bisa diinisiasi dengan mengonsumsi buah-buahan. Rajin mengonsumsi buah saat musim hujan dipercaya dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Nah, berikut beberapa pilihan buah yang mampu memperkuat imun tubuh dan menjaga kesehatan selama musim hujan:
Jeruk
Buah-buahan seperti jeruk, lemon, dan jeruk bali sangat baik dikonsumsi selama musim hujan karena kaya akan vitamin C.
Vitamin C dapat meningkatkan fungsi kekebalan tubuh dan merangsang produksi sel darah putih yang bertanggung jawab melawan infeksi.
Apel
Apel kaya akan nutrisi penting bagi tubuh, antara lain vitamin C, antioksidan, dan serat yang membantu meningkatkan kekebalan dan mengatur kadar gula darah.
Pepaya
Pepaya adalah buah serbaguna yang menawarkan berbagai manfaat kesehatan karena kaya akan vitamin C, vitamin A, dan enzim yang membantu pencernaan.
Mengkonsumsi pepaya dapat membantu menambah kekebalan tubuh, serta pepaya mengandung enzim alami yang disebut papain, yang memiliki sifat anti-inflamasi.
Semangka
Semangka adalah buah yang menghidrasi dan menyegarkan yang banyak tersedia selama musim hujan.
Buah semangka dengan vitamin, mineral, dan antioksidan penting, termasuk vitamin C dan lycopene yang meningkatkan kekebalan tubuh dan dapat membantu mengurangi risiko penyakit tertentu.
Jambu Biji
Jambu biji merupakan buah tropis yang terkenal dengan kandungan vitamin C yang tinggi, vitamin A, serat, dan antioksidan.
Jambu biji membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mendukung kesehatan secara keseluruhan.
Anggur
Anggur merah atau hijau kaya akan antioksidan, vitamin, dan mineral, yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi terhadap berbagai infeksi.
Anggur juga mengandung resveratrol, senyawa yang dikenal dapat meningkatkan kekebalan tubuh. (fajar)