Rekrutmen CPNS 2024 Bakal Memberi Peluang Lebih Besar Fresh Graduate, Azwar Anas Beber Hasil Pertemuan dengan Jokowi

  • Bagikan
MenPAN-RB Abdullah Azwar Anas soal jabatan fungsional dosen. Ilustrasi Foto: Humas KemenPAN-RB

FAJAR.CO.ID, JAKARTA -- Rekrutmen Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) pada 2024 bakal memberi peluang lebih besar kepada fresh graduate. Kendati, penyelesaian pengawai non ASN alias honorer tetap menjadi perhatian pemerintah.

Peluang untuk merekrut fresh graduate pada seleksi CPNS 2024 itu disampaikan
Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenpanRB), Abdullah Azwar Anas.

Penegasan Azwar Anas itu bahkan disampaikan usai menghadap Presiden Joko Widodo di Istana Merdeka pada Selasa (12/12).

Azwar Anas lantas mengungkap jika pada saat menhadap Jokowi, dirinya melaporkan sejumlah topik aktual termasuk proyeksi pemenuhan kebutuhan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2024.

Ia juga mengatakan bahwa pihaknya di tahun depan masih berfokus pada penyelesaian permasalahan tenaga non-ASN sesuai dengan mandat Undang-Undang No. 20/2023 tentang ASN.

Meski begitu, Azwar Anas yang juga diketahui merupakan mantan Bupati Banyuwangi dua periode itu menekankan bahwa pemerintah tidak menutup kemungkinan untuk merekrut talenta-talenta baru.

"Kami tadi melaporkan perlunya fresh graduate yang lebih besar, tapi belum diputuskan, masih dikaji dalam minggu ini untuk didalami. Kami minta didalami berapa yang diperlukan mulai dari dokter, guru, hingga talenta-talenta digital yang akan direkrut," ujarnya dilansir dari jawapos, Rabu (13/12).

Lebih lanjut, Azwar Anas mengatakan bahwa arah kebijakan pemenuhan ASN tahun 2024 juga masih diprioritaskan pada pemenuhan kebutuhan ASN pada pelayanan dasar yakni guru dan tenaga kesehatan.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan