FAJAR.CO.ID, JAKARTA - Lembaga survei Indikator Politik Indonesia merilis survei terbaru pascadebat cawapres pada 22 Desember 2023. Hasilnya publik menilai cawapres nomor urut dua Gibran Rakabuming Raka, tampil paling baik dalam debat antar cawapres tersebut.
"Sekitar 35.9% menyaksikan debat cawapres 22 Desember 2023. Dari yang menyaksikan debat, paling banyak 56.2%, menilai Gibran sebagai cawapres yang tampil paling baik," kata Direktur Indikator Parameter Politik Burhanuddin Mutasi dalam keterangan tertulisnya, Kamis (28/12/2023).
Bahkan lanjutnya partai koalisi rival yang ikut menyaksikan debat juga menilai Gibran paling bagus dalam debat tersebut.
"Para simpatisan Partai PKB yang menyaksikan debat menilai Gibran unggul 38,0% dari Muhaimin Iskandar yang hanya 28,4%. Partai NasDem memilih Gibran dengan 45,1%; dan Muhaimin Iskandar, 25,3%. Sementara itu partai PDI-P memilih Gibran 44,4%; dan Mahfud MD hanya 42,8%," jelas Burhanuddin.
Gibran juga dinilai publik sebagai cawapres yang paling bagus program kerjanya, dan paling bagus cara menyampaikan pendapat atau gagasannya.
"Dari yang menyaksikan debat, Gibran 42.9%, paling banyak dinilai sebagai cawapres yang paling bagus program kerjanya; disusul Mahfud MD 53,3%; dan Muhaimin Iskandar 19,7%. Kemudian sebanyak 45,8% memilih Gibran sebagai cawapres yang paling bagus cara menyampaikan pendapat/gagasannya, disusul Mahfud MD 30,2%; dan Muhaimin Iskandar 13,9%," kata Burhanuddin.
Survei ini digelar pada 23-24 Desember 2023 dan melibatkan 1.217 responden yang dipilih secara acak.