FAJAR.CO.ID,JAKARTA -- PSSI baru saja merampungkan proses naturalisasi pemain keturunan Indonesia, Nathan-Tjoe-A-On.
Proses naturalisasi Nathan-Tjoe-A-On di ketahui sudah rampung ketika ia mengambil sumpah WNI, pada Selasa (12/3/2024) dini hari.
Nathan Tjoe-A-On sendiri sebelumnya sudah sempat dijadwalkan menjalani pengambilan sumpah sebagai Warga Negara Indonesia (WNI) pada 24 Desember 2023 lalu.
Namun, waktu itu, ia tak mendapat izin dari klubnya untuk terbang ke Indonesia sehingga gagal mengambil sumpah.
Dengan rampungnya prores naturalisasi pemain ini, maka peluang untuk menjalani debut ketika berhadapan dengan Vietnam nantinya semakin terbuka lebar.
Sebelum proses naturalisasinya rampung, Nathan-Tjoe-A-On sendiri sudah diumumkan menjadi 28 pemain yang dipanggil Shin Tae Yong untuk berlaga di Kualifikasi Piala Dunia 2026.
Pengamat dan komentator sepak bola Indonesia, Ronny Pangemanan menyebut dengan bergabungnya pemain ini tentunya akan menambah kekuatan skuad Skuad Garuda.
"Memang namanya sudah ada. Dari 28 nama yang diumumkan oleh PSSI, dan dipilih oleh Shin Tae-yong, nama Nathan sudah masuk, tapi belum resmi ada pengangkatan atau pengambilan sumpah,” kata pria yang akrab disapa Bung Ropan itu di Channel YouTube pribadinya.
“Sekarang, ketika sudah resmi, ia sudah bisa masuk," tuturnya.
Bung Ropan tak segan-segan memberikan pujian untuk gerak cepat dari segala aspek untuk menyelesaikan proses naturalisasi ini.
Mulai dari pemerintah, dalam hal ini staf Kementerian Hukum dan HAM, yang rela lembur di tengah liburan demi menuntaskan proses naturalisasi Nathan Tjoe-A-On.