FAJAR.CO.ID, JAKARTA -- Kue nastar, hidangan khas Lebaran, tak hanya menambah kegembiraan saat perayaan, tetapi juga memiliki manfaat kesehatan.
Rasanya yang segar dari nanas memberikan cita rasa istimewa pada kue kecil ini.
Dibalik kenikmatannya, kue nastar juga menyimpan manfaat bagi kesehatan karena bahan dasarnya.
Dikutip dari Jawapos.com yang melansir dari Halodoc.com, Sabtu (6/4), berikut manfaat yang didapatkan dari kue nastar bagi kesehatan:
1. Nanas
Nanas menjadi salah satu bahan penting dalam pembuatan kue nastar. Ketika matang, buah ini diolah menjadi selai nanas yang memiliki rasa asam manis dan kaya serat. Selain lezat dan menyegarkan, nanas mengandung berbagai vitamin untuk tubuh.
- Serat yang bisa melancarkan sistem pencernaan tubuh.
- Vitamin C berperan dalam sintesis kolagen yang mendukung kesehatan kulit.
- Enzim bromelin dapat mempercepat pencernaan protein dan meredakan masalah perut seperti sakit perut dan diare.
2. Susu
Susu umumnya digunakan untuk menghasilkan tekstur yang lembut dan meningkatkan rasa pada kue nastar. Selain itu, memiliki manfaat kesehatan, seperti kandungan kalsiumnya yang mendukung pertumbuhan anak, menjaga kesehatan tulang, dan mencegah osteoporosis pada orang dewasa.
3. Telur
Dalam kue nastar, telur dibagi menjadi dua, yakni putih dan kuning telur. Putih telur digunakan sebagai bagian dari adonan kue, sementara kuning telur digunakan untuk memoles permukaan adonan sebelum dipanggang.
Meski berbeda, ada banyak manfaat bagi tubuh. Kuning telur mengandung choline dan lutein yang bermanfaat untuk kesehatan mata, sementara putih telur mengandung protein yang mendukung pembentukan otot dan sel tubuh lainnya.