FAJAR.CO.ID, DOHA — Kejutan Timnas Indonesia U-23 di Piala Asia U-23 2024 berakhir di babak semifinal. Menghadapi Uzbekistan di Stadion Abdullah Bin Khalifa, Tim Garuda Muda takluk 0-2.
Indonesia sebenarnya mampu memberikan perlawanan sengit dan sempat dua kali mendapat kesempatan memimpin. Pertama lewat akselerasi Witan Sulaeman yang kemudian dijatuhkan di kotak terlarang.
Awalnya, wasit Shen Yinhao asal China memutuskan pelanggaran di luar kotak penalti sebelum melakukan pemeriksaan VAR.
Kubu Indonesia pun berharap mendapat hadiah penalti. Sayangnya, wasit malah memutuskan sebaliknya dan menganggap tidak ada pelanggaran.
Setelah menutup babak pertama dengan skor 0-0, peluang gol kedua datang di menit ke-60 saat Muhammad Ferrari mampu menjebol gawang Uzbekistan setelah menerima umpan pendek Ramadhan Sananta saat terjadi kemelut di depan gawang.
Sayang, pemeriksaan VAR kembali mengecewakan Indonesia. Ramadhan Sananta dianggap berdiri di posisi offside saat Pratama Arhan mengiirimkan umpan silang. Pemeriksaan VAR menunjukkan offside yang sangat tipis.
Dianulirnya gol itu menjadi awal petaka bagi Indonesia. Pada menit ke-68, pemain pengganti Uzbekistan Husain Norchaev mampu mencetak gol lewat sepakan kaki kiri setelah mendapatkan umpan di depan mulut gawang.
VAR kembali menjaid mimpi buruk bagi pasukan Shin Tae-yong di menit ke-84. Kapten tim, Rizky Ridho mendapat kartu merah langsung setelah dianggap melakukan pelanggaran berbahaya berdasarkan pemeriksaan VAR.
Insiden itu pada akhirnya berujung gol kedua Uzbekistan. Tendangan bebas Jasurbek Jaloliddinov mampu ditepis Ernando Ari dan bola rebound yang disundul Abdukodir Khusanov mengenai tiang sebelah kiri.