Bahaya Minuman Beralkohol, Bisa Tingkatkan Tekanan Darah

  • Bagikan

FAJAR.CO.ID, JAKARTA - Bir adalah minuman beralkohol yang dibuat dari biji-bijian melalui proses fermentasi. Sebut saja biji jagung, jelai, gandum dan sebagainya.

Bagi yang suka mengonsumsi minuman ini, ada peringatan dari Dokter Spesialis Penyakit Dalam, Prof.dr.Zubairi Djoerban.

Prof Zubairi menyatakan bila bir ini dapat meningkatkan tekanan darah.

Perlu diketahui, kadar alkohol dalam bir tidak terlalu tinggi. Hanya berkisar lima persen atau lebih.

Lewat penelitian, terbukti bila konsumsi minuman beralkohol bisa memicu darah tinggi. Apalagi dikonsumsi secara berlebihan.

Jumlah normal atau disebut moderat yakni satu seloki bagi perempuan dan dua sloki untuk laki-laki.

“Jadi minum alkohol yang disebut moderat itu adalah satu sekali minum untuk perempuan dan dua sloki (gelas kecil) untuk laki-laki,” katanya dikutip Jumat (16/8/2024).

Jumlahnya disebut berlebihan bila minum lebih dari tiga seloki sehari bagi perempuan dan empat seloki bagi laki-laki.

“Sedangkan kalau minum alkohol yang berat, berlebihan itu bila lebih dari tiga sloki sehari untuk perempuan, empat sloki sehari untuk laki-laki,” tambahnya.

“Untuk yang sangat berlebihan didefinisikan minum empat sloki atau lebih dalam waktu dua jam untuk perempuan dan lima sloki atau lebih untuk laki-laki. Sama, dalam waktu dua jam juga. Itu menjadi sangat berlebihan,” jelasnya.

Secara keseluruhan minuman beralkohol akan membuat tekanan dalam darah semakin naik. Bahkan, terkadang diminum terlalu banyak akan membuatnya tekanan darah drop mendadak.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan