FAJAR.CO.ID, JAKARTA -- Sekretaris Jenderal Partai Gerindra, Ahmad Muzani, akan disahkan sebagai Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) periode 2024-2029 pada Kamis (3/10/2024). Pengesahan ini akan dilakukan dalam rapat paripurna MPR, yang akan menetapkan susunan pimpinan MPR baru.
Muzani akan memimpin MPR dengan didampingi delapan wakil ketua, yang terdiri dari tujuh perwakilan fraksi di DPR dan satu perwakilan dari DPD. "Rapat paripurna MPR tanggal 3 Oktober 2024 pagi besok (hari ini) hanya akan mengesahkan susunan pimpinan baru, di mana Ahmad Muzani sebagai ketua," ujar Ketua Fraksi PDI-P DPR, Ahmad Basarah, Rabu (2/10/2024).
Pengesahan Ahmad Muzani ini terjadi saat Prabowo Subianto menjabat sebagai Presiden terpilih. Muzani, yang dikenal sebagai loyalis Prabowo, telah lama berkecimpung di Partai Gerindra dan kini dipercaya untuk memimpin MPR di tengah masa jabatan Prabowo sebagai Presiden.
Perjalanan Karier Ahmad Muzani
Ahmad Muzani lahir di Tegal pada 15 Juli 1968 dan memiliki latar belakang sebagai pengusaha, politikus, dan anggota DPR. Sejak remaja, ia telah aktif dalam berbagai organisasi di Tegal, termasuk memimpin Pelajar Islam Indonesia (PII). Muzani kemudian melanjutkan pendidikannya di jurusan Ilmu Komunikasi, Universitas Ibnu Chaldun, Jakarta.
Setelah menamatkan pendidikan, Muzani sempat bekerja sebagai wartawan majalah Amanah dan penyiar radio Ramako, di mana akhirnya ia menjabat sebagai direktur untuk kawasan Serang, Banten. Kedekatannya dengan berbagai kalangan membuatnya memiliki jaringan yang luas, yang turut membantunya meraih berbagai posisi penting di bidang politik.