Tugas keempat dari pemimpin yaitu mampu mengelola tim (manage people). Dari sifat Rasul yaitu tabligh. Social skill nya bagus, mentalnya tegar dalam menghadapi orang lain. Apalagi jabatan publik dan politis. Ada banyak lawan politik yang bisa menjegal di tengah jalan.
Minimal ada dua kompetensi agar dapat mengelola tim dengan baik yaitu communication and team building. Komunikasi yaitu mampu menyampaikan ide dengan baik. Menyampaikan perintah dengan baik. Negosiasi, mediasi dengan baik. Membawa nama organisasi dgn baik. Menghadapi office politic dengan baik.
Kemampuan kedua yaitu team building. Mampu membangun tim yang kompak, sinergi, senasib sepenanggungan, bahu membahu dalam bekerja. Tim yang kompak akan bekerja dengan produktif dan bahagia.
Apakah menteri-menteri yang akan dipilih Presiden Prabowo memiliki 4-ar yaitu benar, pintar, kelar dan tegar? Apakah para menteri dapat mengelola diri sendiri, mampu berpikir dengan baik, mengelola pekerjaan, dan mengelola tim? Kita tunggu saja pengumuman resmi sebelum pelantikan.
Makassar, 17 Oktober 2024