FAJAR.CO.ID, JAKARTA -- Di sela retret Kabinet Merah Putih yang digelar di Akademi Militer (Akmil) Magelang, Menteri Keuangan Sri Mulyani membagikan kisahnya mendaki Gunung Tidar. Bersama beberapa menteri dan wakil menteri yang berminat, Sri Mulyani melakukan ‘hiking’ menuju puncak gunung yang dikenal sebagai 'Paku Jawa' ini.
Dalam unggahan Instagram yang dilihat pada Minggu (27/10/2024), Sri berbagi sejumlah foto yang menunjukkan momen pendakian mereka di pagi hari.
"Apa acara Minggu pagimu? Minggu pagi matahari kuning merekah indah. Hari terakhir retreat Kabinet Merah Putih dimulai olah raga latihan peregangan jam 05.00. Para Menteri yang siap secara fisik dan berminat, diajak exercise lebih berat yaitu naik Gunung (Bukit) Tidar di belakang Akademi Militer," tulis Sri Mulyani.
Gunung Tidar, yang menurut Sri memiliki ketinggian 503 meter, menyajikan panorama alam yang asri dan bersejarah. Dia menyebut gunung ini sebagai lokasi wisata spiritual dan mengungkapkan julukan ‘Pakunya Jawa’ yang diberikan karena posisinya di tengah Pulau Jawa.
"Gunung Tidar alamnya asri dan indah, merupakan tempat bersejarah yang terkenal. Gunung Tidar sering disebut sebagai ‘Pusatnya Tanah Jawa’ - ‘Pakunya Jawa’ - karena letaknya berada di tengah Pulau Jawa dan dianggap sebagai penyangga Pulau Jawa yang selalu menjaga kestabilan Jawa agar tidak guncang," ujarnya.
Selain menikmati keindahan alam, Sri juga menceritakan tradisi pendakian di kalangan taruna Akmil. Para taruna yang melakukan kesalahan kerap ‘dihukum’ dengan mendaki Gunung Tidar sambil membawa bendera.