FAJAR.CO.ID, MAKASSAR – Menyimpan makanan di kulkas bukanlah hal yang tabu, namun akan menjengkelkan jika rasa makanannya sudah aneh dalam waktu 24 jam.
Berikut beberapa cara mengatasi agar makanan lebih awet di dalam kulkas:
Gunakan wadah tertutup
Menggunakan wadah tertutup mampu menjaga kesegaran makanan dan juga bisa menghindari terkontaminasinya dari bakteri, wadah yang digunakan harus dalam keadaan bersih dan berbahan BPA. Selain sebabagi wadah hal ini juga mampu mebuat lemari penyimpanan lebih rapi.
Daging mentah sesuai tempatnya
Daging mentah wajib dibungkus atau disimpan dalam wadah tertutup, jika daging akan dimasak dalam waktu kurang dari 3 hari baiknya berada di rak paling bawah, agar tetesannya tidak menetesi makanan lain. Namun jika daging mentah akan dimasak dalm jangka waktu lebih dari 3 hari baiknya dibekukan di freezer dengan tetap menggunkan pembukus atau wadah.
Penting juga diketahui bahwa dibekukan di freezer tidak mengurangi nutrisi pada daging dan juga mampu menghambar pertumbuhan jamur.
Handuk untuk sayur dan buah
Hal ini mungkin masih cukup tabu, namun memerlukan handuk khusus untuk menyimpan buah dan sayur besar kemungkinan untuk menjaga kesegarannya.
Handuk kering untuk buah dan sayur jenis bit, stroberi, blueberi wortel dan lobak dengan tujuan menyerap air atau kelembapan pada beberapa buah dan sayur tertentu.
Sedangkan handuk basah cocok untuk membungkus seperti pakcoy, brokolo, daun bawang, daun kale dan selada karena jenis buah dan sayur ini butuh kelembapan untuk bertahan lebih lama.
Suhu Kulkas
Menjaga suhu kulkas untuk tetap dingin agar mencegah terjadinya pertumbuhan bakteri maupun jamur pada makanan maka baiknya berada pada suhu di bawah 5o C dan freezer pada suhu minimal -18o C.
Pastikan pintu pada kulkas tertutup rapat dan hindari menumpuk makanan di depan lubang udara.
Perhatikan masa simpan makanan
Menyusun makanan berdasarkan masa kedaluarsanya, yang paling mendekati berada di barisan paling depan begitupun sebaliknya.
Label khusus atau ruang khusus untuk masa simpannya tidak bisa lebih dari 5 hari begitupun dengan yang bisa bertahan lama.
Terakhir perubahan tekstur dan warna hingga bau pada makanan yang harus diperhatikan sehingga tetap sehat untuk dihidangkan.
Itulah cara penyimpanan makanan yang bisa menjadi bahan acuan agar tetap sehat dan segar.
Namun kebersihan kulkas adalah kunci utama agar makanan dan minuman didalamnya dapat terjaga kualitas dan kesegarannya. Membersihkan juga mampu menghi dari terjadinya penumpukan kuman dan bakteri.
(Besse Arma/Fajar)