Ragam Manfaat Buah Rambusa untuk Kesehatan

  • Bagikan
Buah rambusa

FAJAR.CO.ID, JAKARTA – Rambusa atau ermot (Passiflora foetida) adalah nama sejenis tumbuhan yang memiliki buah kecil, ketika masak tertutup oleh perbesaran kelopak bunganya.

Rambusa kini hidup meliar di banyak tempat. Dapat ditemukan diarea kebun maupun sawah yang mengering, atau dijumpai di bagian-bagian hutan yang terbuka serta disinari terik matahari.

Buah rambusa memiliki ciri-ciri berwarna hijau saat masih muda, dan merah pekat ketika sudah matang, juga memiliki manis dan asam.

Rambusa terkenal memiliki ragam manfaat untuk kesehatan karena kandungannya,
Buah rambusa memiliki kandungan seperti zat gizi, seperti vitamin C, zat besi, kalsium, mineral, dan antioksidan.

Adapun manfaatnya untuk kesehatan, diantaranya sebagai berikut:
• Mengatasi masalah pernapasan dan asma
Buah rambusa dikenal karena kemampuannya dalam mengatasi gangguan pernapasan. Dalam pengobatan tradisional, daun rambusa digunakan untuk meredakan gejala asma dan gangguan pernapasan lainnya berkat sifat antiinflamasi dan antispasmodiknya.
• Meredakan peradangan pada arthritis
Ekstrak dari buah rambusa memiliki sifat antiinflamasi yang efektif untuk meredakan peradangan dan nyeri pada penderita arthritis. Penggunaan rutin dapat membantu meringankan gejala yang berkaitan dengan peradangan sendi.
• Mengurangi risiko penyakit kronis
Buah rambusa kaya akan antioksidan yang berperan penting dalam melawan radikal bebas dalam tubuh. Antioksidan ini dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif yang dapat meningkatkan risiko penyakit kronis, seperti penyakit jantung dan diabetes.
Berbagai cara dalam mengonsumsi buah rambusa.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan