Ragam Makanan Akulturasi Arab yang Populer di Indonesia Saat Ramadan

  • Bagikan
Roti Maryam

FAJAR.CO.ID, JAKARTA – Bulan suci Ramadan, khususnya di Indonesia selalu identik dengan beragam hidangan lezat. Baik untuk dijadikan menu sahur maupun menu buka puasa.

Tidak hanya makanan khas Nusantara, tetapi beberapa makanan dari luar negeri ikut meramaikan, salah satunya makanan dari Arab Saudi.

Dihimpun dari berbagai sumber, berikut deretan makanan akulturasi budaya dari Arab Saudi:

  1. Martabak Telur
    Berdasarkan riwayatnya, martabak manis atau dikenal dengan sebutan terang bulan merupakan akulturasi budaya China.

Sedangkan, martabak biasa atau telur merupakan makanan dari Timur Tengah, martabak telur merupakan makanan berbuka puasa yang sering dipilih kebanyakan masyarakat Indonesia.

  1. Nasi Mandhi
    Makanan Timur Tengah selanjutnya, yakni makanan berat berupa nasi, di Indonesia populer dengan nasi Mandhi.

Nasi ini dimasak dengan rempah-rempah dan daging kambing atau ayam, dengan tekstur pulen dan cocok dihidangkan sebagai santapan malam.

  1. Samosa
    Camilan satu ini pastinya tidak asing lagi, Samosa memiliki bentuk segitiga yang berisi kentang, daging cincang, atau sayuran.

Adapun isiannya, dimasak dengan menggunakan bumbu kari yang dipastikan meresap sempurna sebelum dimasukkan ke kulitnya.

Pada umumnya, di Indonesia camilan ini dijadikan salah satu menu takjil.

  1. Nasi Kebuli
    Nasi kebuli merupakan salah satu pilihan untuk mengenyangkan perut, saat makan malam.

Nasi Kebuli dimasak dengan daging kambing atau domba menggunakan susu. sehingga menciptakan rasa yang khas sendiri.

  1. Roti Maryam
    Roti Maryam atau dikenal sebagai roti canai, merupakan roti pipih tanpa ragi. Roti ini biasanya disajikan dengan kari, kuah gulai atau hanya dengan taburan gula, dan menjadi salah menu buka puasa asal Timur Tengah yang cukup diminati.

(Besse Arma/Fajar)

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan