FAJAR.CO.ID, JAKARTA-- Pulau Sumatera memiliki banyak makanan khas yang biasanya hadir sebagai menu buka puasa saat bulan Ramadan.
Ada beragam makana maupun minuman yang mencerminkan kekayaan kuliner Sumatera dan sering menjadi favorit saat bulan Ramadan.
Berikut beberapa di antaranya yang menjadi populer saat memasuki bulan suci Ramadan:
- Bubur Kampiun (Sumatera Barat)
Bubur khas Minangkabau ini merupakan campuran beberapa jenis bubur seperti bubur sumsum, ketan hitam, candil, dan kolak pisang, disajikan dengan kuah santan manis. - Laksamana Mengamuk (Riau)
Minuman khas Riau ini terbuat dari buah kuini yang dicampur dengan santan dan gula, menghasilkan rasa segar dan manis yang cocok untuk berbuka puasa. - Mie Celor (Sumatera Selatan)
Hidangan mie berkuah santan kental dengan udang dan telur rebus ini sering menjadi menu berbuka di Palembang dan sekitarnya. - Kue Bika Ambon (Sumatera Utara)
Kue khas Medan yang bertekstur kenyal dan manis ini sering dijadikan takjil saat berbuka puasa. - Sate Matang (Aceh)
Sate daging sapi atau kambing khas Aceh ini disajikan dengan kuah soto yang gurih, menjadikannya pilihan berbuka puasa yang mengenyangkan. - Gulai Pucuak Ubi (Sumatera Barat)
Sayur khas Minang ini terbuat dari pucuk ubi (daun singkong) yang dimasak dengan santan dan bumbu khas, biasanya disantap dengan nasi saat berbuka puasa.
(Besse Arma/Fajar)