FAJAR.CO.ID, JAKARTA-- Takjil merupakan istilah yang digunakan untuk menyebut makanan atau minuman ringan yang dikonsumsi saat berbuka puasa.
Takjil, atau hidangan pembuka saat berbuka puasa, memiliki beragam variasi di berbagai daerah di Indonesia.
Di Pulau Jawa, terdapat berbagai jenis takjil populer yang menjadi favorit masyarakat selama bulan Ramadan.
Beragam takjil khas Jawa ini tidak hanya memanjakan lidah, tetapi juga mencerminkan kekayaan budaya kuliner yang ada di Indonesia, khususnya Pulau Jawa.
Berikut beberapa jenis takjil khas pulau Jawa, yang bisa ditemukan saat ngabuburit, di antaranya:
1.Es Goyobod
Es goyobod adalah minuman khas Jawa Barat yang menyegarkan, terdiri dari campuran tepung hunkwe yang dipotong kotak-kotak, santan, gula merah, dan es serut.
Rasanya yang manis dan teksturnya yang kenyal menjadikannya pilihan takjil favorit bagi masyarakat setempat.
2.Bubur Candil
Bubur candil, atau dikenal juga sebagai jenang grendul di Jawa Tengah dan Jawa Timur, merupakan takjil yang terbuat dari bola-bola ketan yang disajikan dengan kuah gula merah kental dan santan.
Teksturnya yang kenyal dan rasanya yang manis membuatnya digemari sebagai hidangan pembuka saat berbuka puasa.
3.Tahu Gejrot
Tahu gejrot adalah makanan khas Cirebon, Jawa Barat, yang terdiri dari potongan tahu goreng yang disiram dengan kuah pedas manis yang terbuat dari campuran gula merah, bawang putih, cabai, dan asam jawa. Rasanya yang unik dan segar menjadikannya pilihan takjil yang menarik bagi masyarakat.