FAJAR.CO.ID, JAKARTA-- Kabar menggembirakan datang dari flora Tanah Air. Pisang Raja masuk kategori pisang terbaik di dunia versi TasteAtlas.
Pisang raja memiliki nama latin Musa paradisiaca, pisang ini merupakan varietas pisang yang ada di wilayah Indonesia dan wilayah lain di Asia Tenggara.
TasteAtlas menyebutkan, nama pisang raja secara harafiah memiliki arti raja pisang, yang mencerminkan statusnya yang terhormat di antara varietas pisang lainnya karena rasa dan tekstur yang unggul.
Tidak hanya Pisang Raja, berikut ini daftar pisang terbaik di dunia versi TasteAtlas dilengkapi ciri khas masing-masing:
- Pisang Lady Finger atau Pisang Mas (
dari Malaysia
Pisang Mas memiliki ciri-ciri seperti ukuran kecil dan ramping 10-15 cm, kulit tipis, manis, dan aroma harum.
Pisang Mas dari Malaysia dikenal memiliki kualitas yang tinggi dan rasa yang lezat.
- Plátano de Canarias atau pisang varietas Cavendish dari Kepulauan Canary
Pisang Cavendish dari Kepulauan Canary memiliki beberapa ciri khas, yakni kualitas tinggi, penanaman yang hati-hati, iklim yang sesuai dan memiliki waktu pemanenan tertentu.
Keunikan Pisang Cavendish dari Kepulauan Canary memiliki sejarah penanaman panjang dan kaya, menyesuaikan kondisi geografis, dan petani menerapkan teknologi yang maju untuk memastikan kualitas buah yang optimal.
- Pisang Cavendish dari Chatsworth, Inggris
Pisang Cavendish menjadi salah satu varietas pisang yang paling populer dan banyak dikonsumsi di seluruh dunia.
Ciri-ciri Pisang Cavendish, berukuran besar 15-20 cm, kulit tebal, daging lembut, rasa manis, dan kulitnya berwarna kuning cerah.
Pisang Cavendish diproduksi dalam jumlah besar, Pisang Cavendish memiliki rasa yang konsisten dan dapat diandalkan.
- Pisang Raja dari Indonesia
Pisang Raja adalah salah satu jenis pisang yang populer di Indonesia, serta memiliki keunikan tersendiri seperti rasa dan aroma yang khas.
Adapun ciri-ciri Pisang Raja memiliki rasa manis, tekstur lembut, kulit berwarna kuning keemasan atau hijau kekuningan, ukuran yang sedang dan kualitas yang baik.
- Pisang merah (Lal kela) dari India
Pisang Merah dari India memiliki beberapa ciri khas diantara, kulit berwarna merah cerah, rasa manis dan aroma harum, daging merah dan lembut.
- Pisang Matoke dari Uganda
Pisang Matoke menjadi salah satu jenis pisang yang populer dan banyak digunakan dalam masakan tradisional Uganda.
Ciri-ciri Pisang Matoke tidak bisa dimakan langsung, kulit berwarna hijau, daging buah berwarna putih, tekstur keras, dan rasa netral.
Pisang Matoke sering diolah dalam berbagai jenis masakan tradisional Uganda, seperti direbus, digoreng, atau dipanggang.
7.Pisang Manzano dari Amerika Tengah
Pisang Manzano dari Amerika Tengah memiliki beberapa ciri khas yakni, ukuran yang kecil dan ramping, kulit tebal dan kuat, rasa manis yang khas dan aroma yang harum, dan kulit yang berwarna kuning.
8.Pisang Jari Emas dari Honduras
Pisang Jari Emas dari Honduras memiliki beberapa ciri khas diantaranya kulit warna kuning keemasan, rasa manis, daging buah lembut, ukuran 15-20 cm, serta kualitas yang sangat baik.
- Pisang burro dari Meksiko
Pisang Burro dari Meksiko memiliki beberapa ciri khas seperti bentuk pendek dan tebal, kulit tebal, rasa manis, daging lembut, dan warna hijau kekuningan.
- Pisang latin dari Filipina
Pisang Lakatan atau Pisang Latundan, yang juga dikenal sebagai "pisang Latin" di beberapa daerah di Filipina.
Pisang ini memiliki ciri khas dengan rasa yang manis disertai aroma harum, tekstur daging yang lembut, warna kulit kuning keemasan, dan ukuran 15-20 cm.
(Besse Arma/Fajar)