Prabowo lantas memanggil Bahlil ke Istana dan mengambil alih kebijakan kontroversial pembantunya. Presiden memutuskan membatalkan larangan pengecer menjual elpiji 3 kilogram.
Bahlil berdalih larangan pengecer menjual elpiji 3 Kg lantara distribusi gas bersubsidi banyak yang tidak tepat sasaran.
- Prabowo Batalkan Penundaan Pengangkatan CASN 2024
Keputusan kontroversial juga dilakukan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB) Rini Widyantini. Menpan-RB membuat kebijakan menunda pengangkatan CASN 2024.
Publik bereaksi atas kebijakan kontroversial itu. Kebijakan Menpan-RB menuai kontroversi karena dianggap tidak sesuai dengan ketentuan awal yang akhirnya merugikan para calon pegawai.
Prabowo kembali turun tangan untuk meredam gejolak di masyarakat. Presiden memutuskan mempercepat
pengangkatan CASN yakni CPNS dan PPPK dipercepat paling lambat Juni 2025 dari semula diumumkan pada Oktober 2025.
Keputusan Prabowo juga mempercepat pengangkatan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja atau PPPK 2024 paling lambat Oktober 2025. Sebelumnya, mereka semestinya diangkat pada Maret 2026.
- Prabowo Cabut 4 dari 5 IUP di Kawasan Geopark Raja Ampat
Laporan Greenpeace Indonesia atas kerusakan kawasan Geopark Raja Ampat memicu protes publik. Aktivitas penambangan nikel di Pulau Gag, Pulau Kawe, dan Pulau Manuran telah merusak lingkungan kawasan Raja Ampat.
Eksploitasi nikel telah membabat lebih dari 500 hektare hutan dan vegetasi alami khas. Padahal, ketiga pulau ini dilindungi oleh Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2014 tentang Pengelolaan Wilayah, Pesisir, dan Pulau-Pulau Kecil karena termasuk pulau-pulau kecil yang tidak boleh ditambang.