3 Manfaat Teh Dandelion untuk Kesehatan

  • Bagikan
Teh dari bunga dendelion. Foto: idietitianpro

FAJAR.CO.ID -- Beberapa manfaat teh dandelion antara lain kemampuannya untuk meningkatkan kesehatan usus dan mengurangi peradangan.

Teh dandelion telah dikonsumsi sepanjang sejarah karena manfaat kesehatannya dan sebagai alternatif kopi berkafein, termasuk di Tiongkok, India, dan masyarakat Pribumi Amerika.

Dandelion (secara ilmiah dikenal sebagai Taraxacum officinale) adalah herba tahunan yang dikenal karena warna kuning cerahnya. Selain digunakan dalam teh, ekstrak akar dandelion telah digunakan dalam minuman ringan, sup, anggur, dan resep lainnya karena rasanya yang manis dan berasap.

Berikut Tiga Manfaat Kesehatan Teh Dandelion dilansir health.

  1. Mengurangi Peradangan

Beberapa antioksidan dan komponen lain dalam teh dandelion memiliki sifat anti-inflamasi. Taraxasterol dalam teh dandelion adalah senyawa yang mengurangi peradangan dengan mengubah jalur pensinyalan senyawa.

Dandelion juga mengandung asam fenolik yang mencegah produksi sitokin inflamasi (protein yang dapat meningkatkan peradangan) yang berlebihan.

Senyawa antioksidan ini membantu mencegah peradangan dengan menetralkan radikal bebas berbahaya. Radikal bebas dapat menyebabkan stres oksidatif dan peradangan yang berkaitan dengan kondisi kesehatan kronis seperti penyakit jantung, infeksi, dan kanker.

Ekstrak akar dandelion telah digunakan di Tiongkok selama beberapa generasi untuk mengurangi pembengkakan dan mendetoksifikasi tubuh.

Yousefi Ghale-Salimi M, Eidi M, Ghaemi N, Khavari-Nejad RA.

Efek penghambatan taraxasterol dan ekstrak air Taraxacum officinale terhadap kristalisasi kalsium oksalat: studi in vitro. Ren Fail. 2018.

  1. Dapat Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Teh akar dandelion mengandung inulin, serat prebiotik yang menutrisi bakteri baik di usus Anda. Ini dapat membantu sistem pencernaan Anda dengan meredakan sembelit. Polifenol yang ditemukan dalam dandelion melepaskan asam lemak rantai pendek yang membantu mengurangi peradangan pada lapisan usus Anda.

Beberapa penelitian juga menemukan bahwa akar dandelion dapat membantu melindungi hati Anda.

Dandelion juga secara tradisional telah digunakan untuk meningkatkan nafsu makan dan meredakan gas serta batu empedu. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengevaluasi potensi manfaat ini.

  1. Dapat Melawan Kanker

Sebuah studi sel awal menunjukkan bahwa dandelion dapat membantu mencegah penyebaran kanker ke bagian tubuh lainnya dengan membunuh sel kanker. Studi telah menemukan bahwa ekstrak akar dandelion dapat menghambat pertumbuhan dan migrasi sel kanker lambung dengan mengatur gen yang disebut CCAT1 yang mendorong pembentukan tumor.

Terlalu banyak radikal bebas yang beredar di tubuh Anda berpotensi menyebabkan kanker. Antioksidan dalam teh dandelion dapat membantu mengurangi risiko kanker dengan menetralkan radikal bebas berbahaya.

Sebuah studi sel baru-baru ini menemukan bahwa menggabungkan ekstrak dandelion dengan asam retinoat trans-alami (nutrisi yang terbuat dari vitamin A) dapat membunuh sel kanker payudara manusia.

Para peneliti percaya bahwa ekstrak dandelion juga dapat mengubah gen untuk mencegah penyebaran kanker.

Nutrisi Teh Dandelion

Teh dandelion adalah minuman bebas kalori yang kaya akan vitamin dan mineral. Teh ini kaya akan vitamin A, C, E, K, dan B. Daun dandelion juga merupakan sumber kalsium, magnesium, tembaga, seng, mangan, dan zat besi yang baik. Asam fenolik dan flavonoid dalam daun dandelion memiliki sifat anti-inflamasi.

Menurut penelitian pada hewan, manfaat nutrisi daun dandelion membantu mengatur kolesterol, meredakan sembelit, dan menurunkan gula darah. Namun, diperlukan lebih banyak uji klinis pada manusia.

Risiko

Teh dandelion umumnya aman dikonsumsi dalam jumlah sedang. Namun, teh ini tetap dapat memengaruhi pencernaan dengan menyebabkan diare, mulas, dan ketidaknyamanan perut pada beberapa orang.

Alergi terhadap tanaman seperti ragweed, krisan, dan marigold dapat meningkatkan risiko reaksi alergi terhadap teh dandelion. Dalam kasus yang jarang terjadi, mengonsumsi teh dandelion dapat menyebabkan anafilaksis jika Anda memiliki alergi.

Suplemen dandelion mungkin memiliki profil nutrisi yang berbeda dengan teh dandelion. Suplemen tidak diatur oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA) dengan standar yang sama seperti makanan dan obat-obatan.

Konsultasikan dengan penyedia layanan kesehatan sebelum mengonsumsi suplemen apa pun yang mengandung dandelion.

Konsultasikan dengan penyedia layanan kesehatan Anda jika Anda sedang hamil atau menyusui sebelum mengonsumsi teh dandelion dalam jumlah tinggi.

Teh dandelion juga berpotensi berinteraksi dengan antikoagulan, obat diabetes, dan antibiotik tertentu.

Tips Konsumsi

Akar dandelion umumnya dikemas sebagai herba untuk teh. Rasanya pahit dan berasap, mirip dengan kopi chicory. Jika Anda menyukai rasa kopi tetapi tidak menyukai kafein, Anda dapat menikmati teh dandelion di pagi hari sebagai pengganti kopi.

Beberapa orang juga mengonsumsi teh dandelion sebagai minuman yang menenangkan sebelum tidur.

Berikut langkah-langkah untuk membuat teh dandelion sendiri:

Bilas dan keringkan akar dandelion hingga bersih.

Panggang akar dandelion pada suhu 65,6 derajat Celsius selama 10-15 menit atau hingga berwarna cokelat keemasan.

Biarkan akar mendingin.

Giling akar dandelion ke dalam secangkir air mendidih.

Seduh teh akar dandelion dalam air selama 5-10 menit.

Saring dan nikmati.

Berhati-hatilah saat membuat teh dandelion sendiri. Dandelion mungkin disemprot dengan pestisida yang berbahaya jika tertelan. Anda juga dapat membeli akar dandelion organik di toko-toko teh tertentu.

Kegunaan Lain

Akar dandelion digunakan untuk berbagai keperluan selain teh. Namun, banyak dari penggunaan ini belum memiliki bukti yang cukup untuk mendukung manfaat kesehatannya. Banyak orang mengonsumsi dandelion dalam minuman sebagai diuretik.

Rolnik A, Olas B.

Tumbuhan dari famili Asteraceae sebagai agen dalam perlindungan kesehatan manusia. Int J Mol Sci. 2021;

Diuretik membantu produksi urine dan kelebihan cairan dalam tubuh Anda. Banyak penelitian yang dilakukan terhadap akar dandelion sebagai diuretik merupakan penelitian pada hewan atau tabung reaksi yang tidak melibatkan penelitian pada manusia.

Ulasan Singkat

Teh dandelion telah dikonsumsi selama berabad-abad untuk mendukung kesehatan pencernaan, mengurangi peradangan, dan mencegah kanker. Teh dandelion mengandung vitamin, mineral, dan polifenol yang membantu tubuh Anda melawan penyakit dan infeksi.

Namun, penelitian lebih lanjut pada manusia diperlukan untuk memastikan manfaat kesehatan teh dandelion. (fajar)

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan