FAJAR.CO.ID -- Beberapa manfaat teh dandelion antara lain kemampuannya untuk meningkatkan kesehatan usus dan mengurangi peradangan.
Teh dandelion telah dikonsumsi sepanjang sejarah karena manfaat kesehatannya dan sebagai alternatif kopi berkafein, termasuk di Tiongkok, India, dan masyarakat Pribumi Amerika.
Dandelion (secara ilmiah dikenal sebagai Taraxacum officinale) adalah herba tahunan yang dikenal karena warna kuning cerahnya. Selain digunakan dalam teh, ekstrak akar dandelion telah digunakan dalam minuman ringan, sup, anggur, dan resep lainnya karena rasanya yang manis dan berasap.
Berikut Tiga Manfaat Kesehatan Teh Dandelion dilansir health.
- Mengurangi Peradangan
Beberapa antioksidan dan komponen lain dalam teh dandelion memiliki sifat anti-inflamasi. Taraxasterol dalam teh dandelion adalah senyawa yang mengurangi peradangan dengan mengubah jalur pensinyalan senyawa.
Dandelion juga mengandung asam fenolik yang mencegah produksi sitokin inflamasi (protein yang dapat meningkatkan peradangan) yang berlebihan.
Senyawa antioksidan ini membantu mencegah peradangan dengan menetralkan radikal bebas berbahaya. Radikal bebas dapat menyebabkan stres oksidatif dan peradangan yang berkaitan dengan kondisi kesehatan kronis seperti penyakit jantung, infeksi, dan kanker.
Ekstrak akar dandelion telah digunakan di Tiongkok selama beberapa generasi untuk mengurangi pembengkakan dan mendetoksifikasi tubuh.
Yousefi Ghale-Salimi M, Eidi M, Ghaemi N, Khavari-Nejad RA.
Efek penghambatan taraxasterol dan ekstrak air Taraxacum officinale terhadap kristalisasi kalsium oksalat: studi in vitro. Ren Fail. 2018.