Jaga Kesehatan Ginjal, Konsumsi 7 Jenis Makanan Ini

  • Bagikan
Ilustrasi buah apel

FAJAR.CO.ID - Banyak manfaat bagi kesehatan ketika Anda mengonsumsi makanan tertentu. Misalnya saja untuk kesehatan ginjal.

Mengonsumsi berbagai buah dan sayur kaya vitamin, mineral, dan antioksidan sangat penting untuk meningkatkan fungsi ginjal.

Mengonsumsi makanan berserat tinggi juga dapat mengurangi risiko penyakit ginjal dengan menjaga tekanan darah dan kadar kolesterol tetap sehat.

Dengan prioritaskan pola makan seimbang yang dipenuhi dengan sayur-sayuran dan buah-buahan bergizi, Anda dapat menjaga kesehatan secara keseluruhan.

Dilansir English jagran, berikut tujuh makanan kaya nutrisi yang bisa Anda konsumsi untuk menjaga kesehatan ginjal.

  1. Kale

Sayuran kale dikenal karena profil nutrisinya yang kaya, di mana bantu mengendalikan kadar gula darah dan bisa mengobati diabetes.

  1. Apel

Dengan serat, vitamin, dan mineral yang melimpah, apel memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang menurunkan tekanan darah serta mengurangi risiko penyakit jantung, kanker, dan diabetes.

  1. Lobak

Rendah kalium, lobak bermanfaat bagi kesehatan ginjal. Lobak yang dimasak sangat direkomendasikan untuk mengatasi masalah ginjal.

  1. Cranberry

Jus cranberry terkenal akan khasiat antioksidan sehingga menjadikannya obat alami untuk infeksi saluran kemih.

Jus ini menghambat pertumbuhan bakteri di ginjal dan sistem pencernaan, sementara cranberry segar juga dapat dikonsumsi sebagai buah utuh.

  1. Biji labu

Kaya akan zat besi, serat, dan vitamin E, biji labu dikaitkan dengan pencegahan masalah ginjal dan batu kandung kemih.

  1. Ikan berlemak

Ikan berlemak kaya akan protein dan asam lemak omega-3, dapat menurunkan kolesterol, mencegah penyakit jantung, mengurangi peradangan, dan melindungi ginjal, meskipun spesies tertentu harus dihindari.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan