8 Manfaat Wortel untuk Kesehatan, Mulai Mata hingga Otak

  • Bagikan
Ilustrasi wortel

FAJAR.CO.ID -- Wortel, yang secara ilmiah dikenal sebagai daucus carota, baik untuk Anda dan mungkin bermanfaat bagi kesehatan jantung, kekebalan tubuh, dan otak.

Wortel merupakan sumber antioksidan yang kaya seperti beta-karoten, serat, vitamin, dan mineral. Karotenoid, pigmen dalam wortel yang memberi warna oranye cerah, dapat membantu melindungi kesehatan mata.

Sayuran akar ini pertama kali dibudidayakan di Asia Tengah. Wortel memiliki lebih banyak warna selain oranye, termasuk ungu, kuning, hitam, dan merah. Wortel memiliki rasa unik yang dapat Anda padukan dengan hidangan gurih dan manis.

Berikut 8 manfaat wortel untuk mendukung kesehatan Anda dilansir dari health.

  1. Meningkatkan Kesehatan Mata

Satu wortel besar (satu cangkir) dapat menyediakan 100% Nilai Harian (DV) untuk vitamin A, antioksidan pelindung sel. Wortel dapat mencegah degenerasi makula terkait usia (AMD), yang menyebabkan kehilangan penglihatan. Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan xerophthalmia, yang merusak penglihatan dan menyebabkan rabun senja.

Vitamin A yang Anda dapatkan dari wortel berasal dari dua karotenoid yang disebut alfa-karoten dan beta-karoten. Antioksidan lutein dan zeaxanthin yang terdapat dalam wortel juga meningkatkan kesehatan mata. Kedua senyawa alami ini melindungi retina dan lensa.

  1. Menyeimbangkan Gula Darah

Karotenoid yang terdapat dalam wortel mungkin memiliki sifat anti-diabetes. Orang dengan kadar karotenoid yang lebih rendah terbukti memiliki kadar glukosa (gula) darah yang lebih tinggi. Mereka dengan kadar karotenoid yang lebih tinggi mungkin memiliki resistensi insulin yang lebih rendah. Insulin adalah hormon yang membantu tubuh Anda menggunakan glukosa.

Serat larut dalam wortel telah terbukti mengatur kadar gula darah dan insulin setelah makan. Wortel juga menyediakan pasokan energi yang stabil. Wortel rendah pada indeks glikemik (IG), yang mengukur seberapa cepat suatu makanan meningkatkan gula darah Anda.

  1. Membantu Mengelola Berat Badan

Wortel merupakan sumber serat dan air yang kaya, keduanya membantu Anda merasa kenyang lebih lama. Dibandingkan dengan sayuran lain, wortel telah dikaitkan dengan indeks massa tubuh (IMT) yang lebih rendah dan tingkat obesitas.

Wortel juga rendah kalori. Satu cangkir wortel mengandung 52 kalori. Menyendok hummus atau guacamole dengan secangkir wortel iris mentah sebagai pengganti 10 keripik pita dapat menghemat sekitar 80 kalori dan meningkatkan asupan serat Anda.

  1. Dapat Menurunkan Risiko Kanker

Antioksidan yang terkandung dalam wortel telah terbukti mengurangi risiko beberapa jenis kanker, termasuk kanker paru-paru, kolorektal, prostat, dan leukemia.

Penelitian telah menunjukkan bahwa beta-karoten dikaitkan dengan tingkat kanker yang lebih rendah, termasuk kanker kolorektal.

Wortel juga mengandung karotenoid lain yang disebut likopen. Likopen dapat melawan kanker, seperti kanker perut, prostat, paru-paru, dan payudara.

  1. Membantu Mengatur Tekanan Darah

Kalsium dalam wortel membantu mengatur tekanan darah. Mineral ini mengeluarkan kelebihan natrium dan cairan dari tubuh Anda, yang mengurangi tekanan pada jantung Anda.

Hal ini juga menjadikan wortel pilihan yang baik jika Anda ingin mengurangi kembung setelah makan terlalu banyak makanan asin.

Sebuah tinjauan dan meta-analisis menemukan bahwa wortel, di antara buah dan sayuran lainnya, memiliki beberapa manfaat terbesar bagi kesehatan kardiovaskular. Likopen yang ditemukan dalam wortel dapat mendukung kesehatan pembuluh darah dan mencegah penyakit kardiovaskular.

  1. Dapat Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Sebuah tinjauan melaporkan bahwa senyawa fenolik dalam wortel dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Senyawa ini memiliki sifat antioksidan, yang dapat membantu menjaga kadar gula darah dan kolesterol.

Kadar gula darah dan kolesterol yang tinggi merupakan faktor risiko yang signifikan untuk penyakit jantung dan stroke.

  1. Mendukung Kekebalan Tubuh

Dua vitamin dalam wortel bermanfaat bagi sistem kekebalan tubuh: vitamin C dan A. Vitamin A khususnya membantu membentuk dan melindungi selaput lendir.
Lapisan ini mencegah kuman masuk ke dalam tubuh Anda. Vitamin A membentuk lapisan saluran pernapasan, pencernaan, dan urogenital.

  1. Dapat Meningkatkan Kesehatan Otak

Senyawa alami dalam wortel telah terbukti bertindak sebagai anti-inflamasi. Salah satunya adalah lutein—antioksidan yang sama yang melindungi retina dari AMD. Sebuah studi menemukan bahwa lutein dapat memiliki efek menguntungkan bagi kesehatan otak pada lansia yang sehat.

Nutrisi Wortel

Satu cangkir wortel mentah mengandung nutrisi berikut:

  • Kalori: 52,8
  • Lemak: 0,288 g, atau 0,37% dari Nilai Harian (AKG)
  • Natrium: 90 miligram (mg), atau 3,91% dari AKG
  • Karbohidrat: 11,6 g, atau 4,22% dari AKG
  • Serat: 3,48 g, atau 12,43% dari AKG
  • Gula tambahan: 0 g, atau 0% dari AKG
  • Protein: 1,04 g, atau 2,08% dari AKG

Cara Menambahkan Wortel ke dalam Pola Makan Anda

Setiap warna wortel memiliki manfaat yang unik: ungu mengandung poliasetilen, kuning mengandung lutein, oranye kaya akan alfa dan beta-karoten, hitam kaya akan senyawa fenolik, dan merah mengandung likopen.

Mengonsumsi wortel mentah atau matang menawarkan manfaat yang berbeda. Wortel mentah mengandung lebih banyak vitamin C, sementara wortel matang membuat antioksidan lebih mudah diserap.

Berikut beberapa cara untuk menambahkan lebih banyak wortel ke dalam menu makanan Anda:

  • Tambahkan wortel mentah yang diparut atau dicincang ke dalam oat semalaman, salad, atau salad kol, atau campurkan ke dalam selai kacang.
  • Tambahkan wortel ke dalam hidangan penutup, termasuk kue wortel.Pai, kue kering, whoopie pie, truffle cokelat hitam, dan es krim.
  • Wortel panggang oven, olesi sedikit minyak zaitun extra virgin, garam, dan merica.
  • Siapkan dengan glasir yang terbuat dari sirup maple murni yang diencerkan dengan air, kayu manis, dan parutan jahe segar

Gunakan wortel utuh atau potongan mentah untuk menyendok saus celup, tapenade zaitun, dan tahini

Ulasan Singkat

Wortel kaya akan manfaat: Wortel dapat meningkatkan kesehatan penglihatan, menyeimbangkan gula darah, membantu mengelola berat badan, dan mengatur tekanan darah.

Antioksidan, serat, vitamin, dan mineral yang terkandung dalam wortel juga dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan beberapa jenis kanker, meningkatkan kekebalan tubuh, dan meningkatkan kesehatan otak. (fajar)

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan