Prof Andalan Batal Maju Pilgub bila PAN Susul Gerindra Dukung Agus AN

FAJAR.CO.ID -- Pasangan Nurdin Abdullah-Andi Sudirman Sulaiman (Prof Andalan) sedang waswas. Sebab, jelang pendaftaran di KPUD Sulsel, Gerindra memastikan diri angkat kaki sebagai parpol pengusung.
Gerindra beralih mendukung pasangan Agus Arifin Nu'mang-Tanribali Lamo. Secara resmi, rekomendasi diserahkan Gerindra kepada jagoan baru di kediaman pribadi Ketum Gerindra, Prabowo Subianto, di Jalan Kertanegara, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Kamis malam (4/1/2018).
Dengan demikian, parpol pengusung Prof Andalan tersisa tiga, yakni PDI Perjuangan, PAN dan PKS. Dari tiga partai itu, Prof Andalan mengantongi 20 kursi, dari persyaratan 17 kursi yang harus diamankan para kandidat gubernur dan wakilnya.
“Kalau tiga kan sudah final, tinggal Gerindra yang belum,” kata Nurdin Abdullah, Kamis (4/1/2018).
Hanya saja, optimisme Prof Andalan sedikit diragukan, sebab PAN juga kabarnya akan menyusul Gerindra untuk mendukung Agus AN-Tanribali Lamo.
Dengan diterimanya SK pengusungan dari Partai Gerindra tersebut, jumlah kursi parlemen yang dikumpulkan Agus sudah 12 kursi. Gerindra 11 kursi, dan PBB 1 kursi. Artinya, masih kurang 5 kursi lagi agar cukup untuk mengusung pasangan calon kepala daerah di Sulsel.
Jika PAN, yang memiliki 9 kursi menyusul Gerindra berpaling dari Prof Andalan, bisa dipastikan Agus AN-Tanribali Lamo akan memiliki kursi cukup untuk mendaftar sebagai kandidat ke KPUD Sulsel pada 8-10 Januari 2018.
Sementara, kabar buruk tentu dialami Prof Andalan bila PAN berpaling. Minus sembilan kursi milik PAN, Prof Andalan hanya akan miliki 11 kursi (5 kursi PDIP dan 6 PKS). Jika demikian, bisa dipastikan Prof Andalan akan kandas maju sebagai kandidat Pilgub Sulsel 2018.