Ini Segudang Manfaat Daun Pandang bagi Kesehatan

FAJAR.CO.ID--Setiap kali membuat kue atau kolak, tentu sering menambahkan daun pandan untuk memberikan aroma wangi. Mudah diperoleh dan mudah ditanam, daun pandan ternyata juga punya manfaat bagi kesehatan.
Pandan atau pandanus amaryllifolius adalah bagian dari genus pandanus (screwpine). Tanaman ini berwarna hijau dan tingginya bisa mencapai 1-2 meter.
Daun pandan cukup populer di Asia Tenggara untuk kuliner karena aromanya yang kuat, manis, dan wangi. Sehingga dapat membangkitkan selera dan memperkaya citarasa makanan.
Berbagai sumber menyebutkan, minum air rebusan pandan dua kali sehari dapat menurunkan tekanan darah tinggi. (shutterstock)
Dilansir dari The Benefits, Kamis (21/3/2019), daun pandan mengandung senyawa yang terdiri dari polifenol, flavonoid, saponin, dan alkaloid. Senyawa-senyawa itu juga bisa bertindak sebagai anti bakteri. Zat-zat tersebut membuat daun Pandan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Atasi Hipertensi
Tekanan darah tinggi atau hipertensi adalah penyakit pada pembuluh darah yang menyebabkan tekanan di luar batas normal. Penyakit ini bisa disebabkan oleh faktor makanan, usia, gaya hidup, obesitas, dan stres.
Berbagai sumber menyebutkan minum air rebusan pandan dua kali sehari dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Caranya dengan merebus 2-3 gelas air dengan 3 daun pandan. Tunggu sampai airnya berkurang hanya setengah dari jumlah air. Air rebusan pandan dapat dikonsumsi pagi dan malam menurunkan tekanan darah tinggi. Jika air pandan dikonsumsi secara teratur, itu juga bisa mencegah penyakit jantung lainnya seperti penyakit jantung koroner.