
Cegah Anemia dengan Makan 6 Jenis Makanan Ini

Wanita membutuhkan lebih banyak zat besi karena mereka kehilangan darah setiap bulan selama periode mereka. Itu sebabnya wanita dari usia 19-50 perlu mendapatkan 18 mg zat besi setiap hari, sementara pria dengan usia yang sama hanya membutuhkan 8 mg. Pada beberapa kondisi – misalnya kehamilan – kebutuhan zat besi wanita meningkat.
Nah, untuk menjaga kebutuhan zat besi Anda tercukupi sekaligus terhindar dari anemia, beberapa makanan sumber zat besi dapat Anda konsumsi. Dilansir dari Healthline, beberapa makanan kaya zat besi antara lain:
Kerang
Selain enak, kerang mengandung banyak zat besi. Misalnya, satu porsi 3,5 gram (100 gram) kerang dapat mengandung hingga 28 mg zat besi atau 155 persen kebutuhan harian Anda.
Bayam
Bayam memberikan banyak manfaat kesehatan dengan kalori yang sangat sedikit. Kabar baiknya, sayuran hijau ini juga kaya zat besi. Sebanyak 3,5 ons bayam matang mengandung 3,6 mg zat besi, atau 20 persen dari kebutuhan harian. Tak hanya itu, bayam juga kaya akan vitamin C. Seperti Anda ketahui, vitamin C secara signifikan meningkatkan penyerapan zat besi.
Hati
Hati, termasuk ginjal, otak dan jantung,kaya akan zat besi.Misalnya, satu porsi 3,5 ons (100 gram) hati sapi mengandung 6,5 mg zat besi, atau 36 persen dari kebutuhan harian. Bagian tubuh ini juga tinggi protein dan kaya vitamin B, tembaga, dan selenium. Hati sangat tinggi vitamin A, memberikan 634 persenjumlah yang dibutuhkan sehari.
Daging merah
Satu porsi 3,5 ons (100 gram) daging sapi giling mengandung 2,7 mg zat besi, yang merupakan 15 persen dari kebutuhan harian. Tak hanya itu, daging juga kaya protein, zink, selenium, dan beberapa vitamin B.
