Herbal Pencegah Kanker, Berikut 6 Daftarnya

Berikut adalah deretan tanaman atau herbal yang dipercaya bisa mencegah kanker:
1. Bawang putih
Sejak lama, bawang putih dipercaya bisa mencegah kanker. Bahkan, dr. Dery menyarankan untuk selalu menyertakannya ketika Anda mengonsumsi makanan yang dibakar. Biasanya, makanan yang dibakar memang bersifat karsinogenik.
Bawang putih memiliki antioksidan alami dan bersifat antiinflamasi, antibiotik, dan antivirus. Setiap siung bawang putih mengandung sulfur, flavonoid, dan selenium tingkat tinggi. Ketika dihancurkan, dicincang, atau digeprek, bawang putih dapat menghasilkan senyawa allicin.
Senyawa itu memiliki sifat sebagai antibakteri yang dapat membantu mencegah kanker. Selain itu, juga memiliki kemampuan dalam meningkatkan perbaikan genetik, memperlambat proliferasi sel, dan mencegah pembentukan zat karsinogenik di dalam tubuh.
2. Jahe
Menurut dr. Valda Garcia dari KlikDokter, kandungan 6-gingerol yang banyak ditemukan pada jahe dipercaya memiliki efek antikanker. Pada beberapa penelitian, ditemukan bahwa jahe berkhasiat menurunkan aktivitas molekul pro-inflammatory di dalam usus, sehingga dipercaya dapat menurunkan risiko kanker usus. Namun, manfaat ini masih perlu penelitian lebih lanjut.
3. Daun sirsak
Lewat salah satu penelitian yang dipublikasian lewat Asian Pacific Journal of Tropical Medicine pada 2017 silam, mengonfirmasi bahwa jamur endofit yang diisolasi dari daun sirsak berpotensi untuk digunakan sebagai sumber agen antikanker.
4. Mengkudu
Mengkudu menjadi salah satu buah yang mengandung antioksidan tinggi dan dipercaya bisa mencegah kanker. Bahkan, melansir dari WebMD, mengonsumsi 6-8 gram mengkudu setiap hari dapat mengatasi lemas dan meredakan rasa nyeri pada penderita kanker stadium lanjut. Bahkan, rasa mual setelah melakukan kemoterapi.