Konsumsi Cuka Apel, Ini 4 Manfaatnya

  • Bagikan

FAJAR.CO.ID, JAKARTA - Cuka apel adalah cuka yang terbuat dari bahan dasar apel, gula, dan ragi.

Biasanya cuka jenis ini digunakan sebagai dressing salad, bumbu, pengawet makanan, dan lain-lain. Cara membuatnya adalah dengan melumatkan apel dan memeras cairannya. Setelah itu, dimasukkanlah bakteri dan ragi ke dalam cairan untuk memulai proses fermentasi alkohol.

Cuka yang diperoleh dari hasil fermentasi ini juga menyisakan komponen seperti asam asetat, asam gallic,dan katekin.

Hal ini membuat cuka apel mempunyai manfaat sebagai anti-oksidan dan anti-bakteri. Ternyata, cuka apel mempunyai banyak manfaat selain dua hal tersebut.

Berikut ini beberapa manfaat cuka apel lainnya, seperti dilansir laman Stylecraze, Kamis (11/6).

Memiliki Sifat Antimikroba

Secara tradisional, ACV digunakan sebagai pengawet makanan dan desinfektan. Ini bisa membantu dalam mencegah pembusukan makanan karena mencegah pertumbuhan bakteri, seperti Escherichia coli.
Sebuah penelitian melaporkan bahwa ACV menunjukkan sifat antijamur terhadap jamur Candida.

Meningkatkan Pencernaan

Ada bukti ilmiah bahwa mengonsumsi makanan fermentasi bisa membantu menjaga kesehatan usus. Bakteri yang baik ini membantu menyediakan nutrisi bagi tubuh dan juga mencegah pertumbuhan patogen.

Bakteri probiotik menurunkan peradangan, meningkatkan kekebalan tubuh, dan mungkin juga meningkatkan kesehatan mental.

Bantu Atasi Diabetes

Studi pada tikus dengan diabetes telah menemukan bahwa ACV bisa menurunkan kadar glukosa darah.

Pada subyek sehat, ACV bisa menurunkan kadar gula darah dan respon insulin setelah makan. Namun, pada subjek dengan diabetes, itu tidak menunda pengosongan lambung.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan