Covid-19 Varian Omicron Merangkak Naik di DKI Jakarta, Wagub Ahmad Riza Patria Sampaikan Ini

  • Bagikan
Wagub DKI Jakarta, Ahmad Riza Patria. Foto: Ricardo/JPNN.com

Dicky menjelaskan, Covid-19 di Indonesia memang terdeteksi cukup lambat karena sistem yang terbatas. Selain itu, Indonesia saat ini dirasa sudah memiliki tingkat imunitas yang cukup tinggi. Vaksinasi dosis satu telah mencapai 170,53 juta dan vaksin dosis 2 sebanyak 116,99 juta. “Selain sistem deteksi kita terbatas karena memang saat ini sudah memiliki imunitas kita juga negara yang bersekat kepulauan sehingga akan ada variasi,” jelasnya.

Potensi gelombang ketiga terbuka lebar

Peneliti Global Health Security dan Pandemic ini bilang, Indonesia berpotensi mengalami gelombang ketiga Covid-19. “Alarm sudah mulai nyala, dan awal gelombang ketiga sudah mulai naik,” ucapnya.

Adanya gelombang ketiga sebenarnya tak mengherankan, lantaran hal tersebut akan terjadi bila ada varian baru. Selain itu, saat ini aktivitas dan mobilisasi masyarakat juga sudah tergolong tinggi dibandingkan pada 2020 dan 2021. “Intervensi juga menurun, akan membuat potensi gelombang ketiga itu terjadi. Dan ini adalah awal gelombang itu,” kata dia.

Meski begitu, Dicky berujar, potensi kasus Omicron seperti Covid-19 varian Delta bakal lebih kecil. (jpnn/fajar)

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan