- Putih telur
Putih telur telah lama diyakini sebagai sumber protein yang kaya manfaat. Putih telur dari sebutir telur ukuran besar mengandung 6,2 gram protein yang bisa memenuhi sekitar 10 persen kebutuhan harian Anda.
Putih telur juga mengandung asam amino dan protein yang disebut albumin. Meskipun kandungan kolagen putih telur tidak begitu tinggi, bahan makanan ini kaya akan prolin, yakni asam amino yang tubuh Anda butuhkan untuk membentuk kolagen.
- Ikan
Ikan mempunyai jaringan ikan dan tulang yang kaya kolagen berkualitas tinggi. Beberapa ahli bahkan meyakini makanan laut (seafood) mengandung kolagen yang lebih mudah dicerna bila dibandingkan dengan kolagen dari sumber lainnya.
Meski begitu, perlu diketahui bahwa sebagian besar kolagen ikan terdapat pada kepala, bola mata, dan kulitnya.
Jika Anda tidak menyukai bagian-bagian tersebut, kamu bisa tetap mendapatkan asupan kolagen dengan makan daging ikan dan kulitnya.
- Bawang putih
Sebenarnya, kolagen tidak terkandung dalam bawang putih. Bumbu dasar masakan ini justru
kaya akan sulfur alias belerang. Tetapi, tahukah Anda, bahwa sulfur adalah mineral yang membantu membentuk kolagen dan mencegah pemecahan kolagen di dalam tubuh.(jpnn/fnn)