FAJAR.CO.ID, MAKASSAR -- Musyawarah Besar Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Universitas Hasanuddin (Unhas) telah selesai.
Ketua baru penerus Jusuf Kalla yang terbilang sukses mendudukinya selama 25 tahun terakhir telah terpilih. Suksesor JK ialah Andi Amran Sulaiman.
Dalam pemilihan yang dilakukan secara voting, Amran berhasil meraup 82 suara. Unggul telak dari pesaingnya Haedar A Karim dengan 42 suara dari total 125 suara pemilih sah yang digelar pada 4-6 Maret 2022 di Hotel Four Points Makassar.
Guru Besar Fisika Teoretik FMIPA Universitas Hasanuddin, Prof Tasrief Surungan berharap Andi Amran Sulaiman sukses mengemban amanah.
Di sisi lain, Prof Tasrief juga menitipkan pesan bahwa kepengurusan IKA Unhas nantinya dapat dirasakan secara nyata oleh alumni, terutama oleh lulusan baru (fresh graduate).
Ia mengatakan, impian bagi seorang sarjana adalah sesegera mungkin mendapat pekerjaan. Ini tentu tidak mudah sebab terdapat sejumlah faktor pendukung, selain kualitas alumni (kualitas kesarjanaan), juga kapasitas daya serap bursa kerja.
Di negara maju, seperti Jepang, banyak sekali tersedia lapangan pekerjaan. Hal itu merupakan konsekuensinya sebagai negara industri.
Maka, di Jepang, pada umumnya calon-calon sarjana, sudah mendapat tempat bekerja sebelum mereka lulus.
Wawancara rekruitmen tenaga kerja baru di perusahaan biasanya dijadwal secara masional pada musim-musim menjelang wisuda, sekitar Februari-Maret.
"Jadi, katakanlah pekan ini mereka wisuda sarjana, pekan depan mereka sudah bekerja," kata Prof Tasrief kepada fajar.co.id, Minggu (6/3/2022).