FAJAR.CO.ID, JAKARTA — Anda pernah mencicip kuliner khas Jawa Timur dengan daging empuk dan kuah keluaknya yang hitam?
Perpaduan cita rasa yang berbeda dengan aroma khasnya. Maknyus tentunya! Yah, tidak salah lagi kuliner berkuah itu, Rawon.
Chef Devina Hermawan punya resep untuk membuat kuliner Jawa Timur itu. Alumni MasterChef Season 5 ini mengunggah resep itu di Twitternya. Ia menulis resep kuliner itu untuk empat hingga lima porsi. Wajib dicoba nih di rumah.
Berikut ini resep yang dibagikan wanita kelahiran 11 November 1993 ini:
Bahan:
500 gr daging sapi sengkel
2 batang serai, geprek, potong
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 buah tomat merah
1,5 liter air
¾ sdm garam
2 sdt kaldu bubuk / penyedap
1,5 sdm gula pasir
½ sdt merica
1 batang daun bawang, potong
Bahan bumbu halus:
6 siung bawang putih
10 siung bawang merah
5 buah keluak
4 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit
50 ml minyak goreng
50 ml air
Bahan sambal:
20 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
50 ml air
¼ sdt garam
½ sdt gula pasir
¼ sdt kaldu bubuk / penyedap
Minyak secukupnya
Pelengkap:
Telur asin, Bawang goreng, Jeruk nipis, dan Kecambah.
Cara membuat:
Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, keluak, kunyit, dan minyak kemudian masukkan air, blender kembali hingga halus.
Tumis bumbu halus di api sedang kecil hingga keluar minyak lalu masukkan serai, daun jeruk dan daun salam, tumis hingga wangi.
Masukkan daging, tomat merah, daun bawang, garam, kaldu bubuk, merica, dan gula pasir, presto selama 60 menit.
Untuk sambal, masukkan cabai rawit merah dan bawang putih ke dalam food processor, haluskan.
Panaskan sedikit minyak, tumis cabai rawit sesaat lalu masukkan air, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, masak hingga menyusut, sisihkan.
Susun rawon di dalam mangkuk, tambahkan telur asin, kecambah, jeruk nipis, sambal, dan bawang goreng. Rawon siap disajikan. (eds)