Pupuk dan Benih Terjamin, Sulsel Penyuplai Beras Terbesar di Indonesia

  • Bagikan
Proses pengepakan Pupuk jenis Urea di kompleks pergudangan Pattene milik PT Pupuk Kaltim Selasa, 18 Oktober. PT Pupuk memastikan stok pupuk aman jelang musim tanam -(TAWAKKAL/FAJAR)

Salah seorang petani padi di Desa Alenangka. Kecamatan Sinjai Selatan, Kabupaten Sinjai, Amir Kada, mengakui ketersedian pupuk bersubsidi selama ini menjadi salah satu kunci panen di sawahnya berhasil.

Saat ini, dirinya dengan mudah mengakses pupuk subsidi. Hal ini dikarenakan lahannya sudah masuk dalam daftar rencana definitif kebutuhan kelompok (RDKK).

"Lahan saya sudah terdaftar di e-alokasi dan Sistem Informasi Manajemen Penyuluh Pertanian (Simluhtan)," jelas Amir kepada Fajar.co.id, Selasa (11/11/2022).

Hal yang sama diungkapkan Lantah Pa'domgi, petani asal Desa Passeno, Kecamatan Baranti Kabupaten Sidrap. Berkat pupuk dan benih yang terjamin, sawah seluas 25 hektar miliknya bisa menghasilkan padi 7,23 ton perhektar.

"Dulunya cuma 5 sampai 6 ton per hektar sekarang sudah dapat 7 ton per hektar Pak. Terima kasih bantuan benoh dan ketersediaan pupuknya," ungkapnya.

Dijatah 572 Ribu Ton Pupuk Bersubsidi

Beberapa pekerja sedang memindahkan pupuk dari kapal ke truk di Pelabuhan Makassar Selasa, 18 Oktober. PT Pupuk Kaltim memastikan stok aman jelang musim tanam (TAWAKKAL/FAJAR)

PT Pupuk Indonesia Region 6 wilayah kerja Sulawesi, Maluku dan Papua mencatat kuota pupuk subsidi di Sulawesi Selatan sebanyak 572.032 ton di 2022.

Vice President Sales Region 6 PT Pupuk Indonesia M Miftakhul Zainuddin mengatakan Kabupaten Bone menjadi daerah dengan jatah pupuk subsidi urea tertinggi di Sulsel, yakni 49.642 ton, sementara terkecil ialah Kota Makassar 392 ton.

Secara teknis, pupuk bersubsidi di Sulsel disalurkan oleh dua anak perusahaan Pupuk Indonesia, yaitu PT Pupuk Kalimantan Timur dan PT Petrokimia Gresik.

Dalam penyalurannya, Pupuk Indonesia memiliki jaringan distribusi yang cukup baik di Sulsel. Adapun jaringan distribusi ini terdiri dari 52 distributor, 1.118 kios pengecer resmi, 46 unit gudang (Distribution Center (DC) dan Lini III) dengan total kapasitas sekitar 141 ribu ton, hingga memiliki 42 personil petugas lapangan yang tersebar pada 24 kabupaten/kota.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan