. Siapkan mangkuk dengan ukuran sedang.
. Campur bawang putih, kecap asin, madu, saus tomat, cuka, minyak wijen, kaldu jamur dan bubuk bawang.
. Aduk bahan itu hingga tercampur rata.
. Nyalakan penanak nasi, tumis minyak.
. Masukkan ayam dan masak selama 2 menit, tunggu hingga berubah warna menjadi kecoklatan.
. Tuang air ke dalam rice cooker yang berisi daging ayam tersebut.
. Tambahkan campuran saus yang dibuat sebelumnya.
. Setel waktu masak lebih kurang 15 menit. Perhatikan apakah daging ayam sudah matang.
. Keluarkan ayam dan disinpan ke dalam mangkuk.
. Beri taburan biji wijen dan irisan daun bawang sebagai garnish.
4. Ayam Woku
Bahan:
2 potong paha utuh
150 ml kaldu ayam
1 batang serai, geprek
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun pandan
1 sdt garam
½ sdt lada hitam
½ gula
1 batang bawang pre
Daun kemangi
1,5 sdm air jeruk nipis
1 buah cabe keriting, iris
Bumbu halus:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
3 buah cabai rawit
6 buah cabai keriting
1 tangkai kemangi
Air secukupnya
Cara membuatnya:
. Masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam blender, haluskan.
. Masukkan olive oil ke dalam rice cooker, tutup dan masak selama 5 menit. Masukkan bumbu halus, masak kembali selama 5 menit.
. Masukkan ayam, kaldu ayam, daun jeruk, pandan, serai, garam, gula dan lada. Masak hingga matang.
Tambahkan bawang pre dan daun kemangi. Matikan ricecooker
. Tambahkan air jeruk nipis sebelum disajikan.
Nah, bagi Anda yang ingin berkreasi dengan menu masakan lainnya di rice cooker, Polytron, perusahaan elektronik Indonesia yang diketahui produknya telah go internasional, meluncurkan penanak nasi Donabe dengan inovasi dan teknologi terbaru.