Konsumsi Berlebihan Ketupat dan Opor Ayam Bisa Berakibat Buruk bagi Kesehatan, Ini Efek Sampingnya

  • Bagikan
Ilustrasi opor ayam yang mesti dijaga jumlah porsinya ketika dikonsumsi terutama saat Lebaran Idulfitri

FAJAR.CO.ID -- Sejumlah makanan khas kerap tersaji sebagai menu istimewa saat Idulfitri. Ketupat dan opor ayam selalu tersaji saat Lebaran.

Namun, tahukah kamu bahwa konsumsi berlebihan ketupat dan opor ayam juga tak baik bagi kesehatan? Bila porsinya tak diukur dengan baik, bisa mengundang datangnya berbagai macam keluhan dan penyakit.

Berikut beberapa bahaya atau dampak makan ketupat dan opor berlebihan:

  1. Meningkatkan Risiko Kenaikan Berat Badan

Ketupat dan opor mengandung banyak karbohidrat dan lemak, yang dapat meningkatkan jumlah kalori yang masuk ke dalam tubuh. Konsumsi yang berlebihan dari makanan ini dapat menyebabkan peningkatan berat badan dan obesitas.

  1. Menimbulkan Masalah Pencernaan

Ketupat dan opor mengandung banyak serat, yang dapat menyebabkan masalah pencernaan seperti sembelit atau diare jika dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan.

Selain itu, opor juga mengandung santan yang tinggi lemak, yang dapat menyebabkan masalah pencernaan seperti kembung dan diare.

  1. Menimbulkan Masalah Kesehatan Jantung

Ketupat dan opor juga mengandung banyak garam, yang dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah dan risiko terkena penyakit jantung.

  1. Menimbulkan Masalah Kesehatan Ginjal

Ketupat dan opor mengandung banyak protein hewani yang tinggi purin, yang dapat meningkatkan risiko terjadinya batu ginjal pada orang yang sudah memiliki masalah ginjal.

Untuk menghindari dampak buruk dari konsumsi ketupat dan opor yang berlebihan, sebaiknya konsumsi makanan ini dalam jumlah yang seimbang dan sehat. Anda juga sebaiknya tetap memperhatikan asupan nutrisi dari makanan lainnya dan tetap aktif dalam melakukan olahraga untuk menjaga kesehatan tubuh. (fajar)

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan