Namun, hati Senimah akhirnya luluh saat suami istri itu menjanjikan merawat Agus dengan baik. Mereka juga bakal menyekolahkan Agus hingga jenjang pendidikan yang paling tinggi.
Suami istri itu akhirnya mendapatkan izin mengadopsi Agus yang kala itu masih berada dalam kandungan. Sebagai bentuk kesepakatan, Senimah menandatangani sepucuk surat. ”Saya harus berjanji tidak boleh mencarinya (anaknya). Biarkan Agus yang mencari saya saat sudah besar,” ungkap Senimah.
Janji itu dijaganya hingga puluhan tahun. Kedua anaknya, kakak-kakak dari Jordy, tidak mengetahui memiliki adik. Termasuk suaminya. Di Belanda, Jordy dirawat dengan baik.
Semakin beranjak dewasa, Jordy mulai menyadari bahwa dirinya adalah anak adopsi. Keluarganya di Belanda tak menutupi informasi tersebut. Jordy pun mendapatkan penjelasan bahwa dirinya berasal dari Indonesia. ”Saya baca dokumen adopsi saya,” katanya.
Sayangnya, dokumen adopsi itu tidak detail. Beberapa informasi tidak ada seperti nama ibu kandung Jordy. Berbekal informasi yang tidak lengkap tersebut, dia putuskan untuk terbang ke Surabaya. (fajar/jawapos)